Провозглашение Карла Великого императором – 800 г.

Провозглашение Карла Великого императором - 800 г.

Как король франков Карл Великий был провозглашен ИМПЕРАТОРОМ

25 декабря 800 г. в Риме праздновали Рождество. В базилике Святого Петра присутствовали: король франков Карл, придворные, римский папа, священнослужители. По рассказу придворного историка Карла Великого Эйнхарда, король молился у главного алтаря. Совершенно внезапно папа Лев подошел к стоявшему на коленях Карлу и надел на его голову сверкающую корону. Люди в церкви при этом закричали: «Могучему Карлу, великому и миролюбивому императору римлян, коронованному Богом, – долгой жизни и победы!». Эйнхард пишет, – кричали так мощно, что каменная церковь дрожала.

Так состоялось в 800 г. провозглашение Карла Великого императором. Все последующие 14 лет своего правления в документах он именовался Карл Август, подчеркивая преемственность с римскими императорами.

Как такое стало возможным? “Был Карл Великий императором потому, что римский народ (выродившиеся потомки умерших строителей империи) провозгласил его своим монархом, или потому, что его короновал папа, представитель Бога, или потому, что он уже завоевал право на этот титул своими великими делами? Никто всерьез не задавал себе этот вопрос”, – отмечает современный историк Уильям Стирнс Дэвис.

К тому времени у франков сменилась королевская династия: вместо правивших почти 300 лет Меровингов, потомков Хлодвига, на престоле утвердились Каролинги <подробнее об этом здесь>

Увы, в VII-VIII вв. среди потомков Хлодвига не было ни одного сильного короля. Настоящими правителями франков становятся всесильные майордомы (первоначально – должностные лица, чиновники. Дословно Major Domus означало палатный мэр, что-то вроде первого министра). Как и сами короли, майордомы немало ссорились между собой. На первый план во франкском королевстве выдвинулась семья, давшая четырех сильных правителей: Пипин из Херисталя, Карл Мартелл (майордомы), Пипин Короткий (майордом, потом король) и, наконец, Карл Великий. В 751 году майордом Пипин Короткий осмелился по-настоящему назваться королем. Он сместил последнего из Меровингов – «короля-бездельника» Хильдерика. Пипин опирался на поддержку римского папы. Папство расширяло власть над Италией и боролось с королями лангобардов, а потому охотно пошло на союз с правителем соседнего (находящегося по ту сторону Альп) королевства франков.

Пипин скончался в 768 г. Королевский титул перешел к его сыну Карлу, известному как Карл Великий (768–814 гг.) и от имени которого образовано имя династии – Каролинги.

Империя, как известно, требует завоеваний. Карл Великий воевал много. От отца, Пипина Короткого, он унаследовал сильную боеспособную армию.

Почти все годы своего царствования, с 772 по 804 гг., Карл Великий воевал с саксами. Саксы, германское племя, слыли грубыми варварами, были язычниками и жили в краю лесов и болот. Война носила характер партизанских действий. Наконец, в 785 г. Карлу покорился легендарный вождь саксов Видукинд. Сторонники вождя сражались до 804 г. В конце концов саксы были покорены, крещены, в Саксонию вместе с франкским войском пришла средневековая цивилизация.

С королевством лангобардов было по-другому. Большую роль в завоевании лангобардов сыграло папство. В наследство от Пипина Короткого Карл получил, в том числе, союз франков с римским папой. Утвердившееся в Средней Италии римские епископы (в совокупности pappas, папство) боялись, что их опасные соседи – лангобарды – захватят Рим. Лангобарды вели себя по отношению к папам крайне негибко, признавая католицизм, не признавали их власть. Папы уже и не скрывали, что имеют не только духовную, но и светскую власть в Риме. Но остаться без правителя они вряд ли рассчитывали. А уж если так, то предпочтительнее был для них король франков, который жил по ту сторону Альп и не имел возможности вмешиваться в их дела. И вот, когда в 773 г. король лангобардов Дезидерий захватил ряд городов Папской области, папа Адриан I обратился к Карлу Великому. В том же году Карл во главе армии перешел Альпы, двинулся к столице лангобардов Павии и осадил ее.

Павия сдалась в 774 г. Карл направился в Рим, там его встретил папа и наградил титулом патриция (покровителя) города.

Королевство лангобардов было завоевано Карлом Великим. Карла торжественно увенчали Железной короной лангобардов. Так он стал королем франков и лангобардов.

Было еще много походов.

Результатом стало расширение монархии франков и образование государства, совершенно непохожего на прежнее их королевство.

Поделиться ссылкой:

Просмотров: 7

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *