Родезийский риджбек

Родезийский риджбек

Родезийский риджбек (англ.rhodesian ridgeback) — единственная южноафриканская порода собак, признанная FCI. В соответствии с классификацией FCI относится к родственным породам гончих собак. Характерной особенностью породы является «гребень» (англ.ridge«ридж») на спине — полоска от хвоста до шеи, в пределах которой шерсть растёт в направлении, обратном остальному шёрстному покрову.

Историческая справка

История породы прослеживается со времён Капской колонии в Южной Африке, когда некоторые из пород собак поселенцев были скрещены с полудикими сородичами, имевшими ридж и использовавшимися африканскими племенами готтентотов для охоты и охраны. Первоначально риджбеки принимали участие в охоте чаще всего в группах из нескольких собак одной породы и с большой ловкостью преследовали жертву, особенно льва (откуда второе название породы — «львиная собака», англ. Lion dog), останавливая её до прихода охотника.

Первый стандарт породы был составлен Ф. Р. Барнсом в 1922 году в Булавайо (Родезия, ныне Зимбабве) на основе стандарта далматина и подтверждён и переработан южноафриканским кеннел-союзом (KUSA) в 1926 году.

Стандарт породы

FCI признаёт породу родезийский риджбек.

Собака гармоничная, сильная, мускулистая, активная, сочетает в себе скорость и выносливость. Производит впечатление мощи и стремительности, линии фигуры благородны, без признаков тяжеловесности. Наиболее заметный породный признак — «ридж» на спине, образованный шерстью, растущей в направлении, противоположном остальному шерстному покрову собаки.

Собака интеллигентна, уверена в себе, равнодушна к посторонним. Не проявляет агрессии, но и не выказывает робости.

Голова

Голова достаточной длины, расстояние между ушами равно длине черепа от затылочного бугра до перехода, и длине морды от перехода до мочки носа, череп плоский, предпочтительно широкий между ушами, в спокойном состоянии свободен от морщин. Переход ото лба к морде хорошо выражен. Морда длинная, глубокая, крепко вылепленная. Шея длинная, крепкая, свободная от подвеса.

В зависимости от окраса родезийский риджбек может иметь чёрный нос и тёмные глаза либо коричневый нос и глаза янтарного цвета.

Челюсти крепкие, совершенной формы, ножницеобразный прикус. Зубы крепкие и крупные, особенно клыки. Губы сухие и плотно прилегающие. Глаза посажены умеренно широко, округлые, цвет их соответствует окрасу шерсти. Выражение глаз внимательное и интеллигентное. Уши посажены относительно высоко, висящие, среднего размера, немного широковаты в основании, постепенно сужаются к закругленным концам, прижаты к голове.

Корпус

Спина крепкая. Поясница крепкая, мускулистая, слегка выпуклая. Грудь не слишком широкая, очень глубокая, опущенная до локтевого сустава. Рукоятка грудины (форбруст) хорошо развитая, видна при взгляде сбоку. Ребра умеренно выгнуты, грудная клетка ни в коем случае не бочкообразная. Хвост сужается к концу, свободен от грубости, носится с легким изгибом вверх, никогда не свернут в кольцо; постав не высокий и не низкий.

Ридж

Стандарт родезийского риджбека содержит детальное описание различных аспектов этой породы. Характерной особенностью, свойственной исключительно родезийскому риджбеку, является наличие риджа («гребня»).

По мнению Брайена Меггинсона, идеальный ридж должен иметь следующие характеристики:

  • Гребень должен быть четко выражен. Явный недостаток — отсутствие гребня. Гребень — важнейшая характеристика.
  • Конусообразная форма. Неоднозначная характеристика. Обычно гребни изображают суживающимися сразу от завитков, но большинство гребней начинают сужаться на некотором расстоянии от завитков.
  • Симметрия. Очень важная характеристика. Круглые, квадратные или другие симметричные формы гребней одинаково приемлемы.
  • Он должен начинаться сразу же за плечами. «Начало» выглядит, как волосы, растущие в двух направлениях и сходящиеся по одной линии над завитками. «Сразу же» означает, что нет промежутка между плечами и началом гребня.
  • И продолжаться до (точки между выступами) бедренных костей. До 5 см — недостаток. От 5 до 15 см — короткий гребень, порок. При расстоянии более 15 см гребень очень короткий. В этом случае собака вряд ли может быть награждена или использована для племенной работы.
  • Ридж должен содержать только две идентичные короны (завитка).
  • Неидентичные завитки должны считаться серьёзным дефектом, если они сильно нарушают симметрию.
  • Завитки должны располагаться напротив друг друга. Очень важная характеристика. Смещение менее чем на 0,5 см считаются допустимым, от 0,5 до 1 см — недостатком. Смещение 1 см — порок, более 5 см — неприемлемо для выставки.
  • Нижние края корон не должны опускаться ниже края гребня более, чем на 1/3 его длины.
  • Ширина гребня у лучших представителей породы должна приближаться к 2 дюймам (5 см).

Конечности

Конечности родезийского риджбека совершенно прямые, сильные, с крепким костяком, локти прилегают к телу. Пясти крепкие, слегка наклонные при взгляде в профиль. Лапы компактные, пальцы собраны в комок, подушечки круглые, плотные и эластичные. Движения свободные и пружинистые.

Шерсть короткая и густая, плотно прилегающая, гладкая и блестящая, не грубая, но и не шелковистая. Окрас от светло-рыжего до красно-рыжего. Голова, тело, ноги и хвост одинакового тона. Немного белого на груди и на пальцах допускается, но излишки белой шерсти на этих местах, животе и выше пальцев нежелательны. Возможна чёрная маска. Чёрная шерсть по всему корпусу крайне нежелательна.

Размеры

Рост кобелей в холке 63-69 см, сук — 61-66 см. Вес кобелей 36,5-41 кг, сук 32-36 кг.

Характер родезийского риджбека

Родезийский риджбек – собака со стальными нервами и большим чувством собственного достоинства. Этот мускулистый красавец совершенно не навязчив, хотя общение с человеком для него – высшее из доступных удовольствий. Кроме того, он всегда готов к работе, которую вы для него придумаете. В частности, из риджбеков получаются гиперответственные стражи: собаки очень трепетно относятся к нарушению территориальных границ и посягательству на окружающие их богатства.

Тем не менее считать родезийского риджбека драчуном, который спит и видит, кому бы потрепать шкуру, – не совсем правильно. Наоборот, истинный представитель этого славного рода имеет крепкую нервную систему, которую не так-то просто расшатать. Он не вспыльчив и умеет обуздывать собственные чувства. Яркий пример тому – отношение к незнакомцам. В глубине души собаки от них, конечно, не в восторге, однако сталкиваясь с чужаками, риджбеки демонстрируют холодное равнодушие.

В повседневной жизни родезийский риджбек производит впечатление абсолютно флегматичного существа, вводя в заблуждение тех, кто мало знаком с породой. Этот режим экономии энергии собаки «включают» с незапамятных времен, накапливая таким образом силы для предстоящей охоты. Современные особи тоже не спешат отказываться от древних традиций, при отсутствии работы переходя в статичное созерцательное состояние и выходя из него по первому требованию хозяина.Родезийский риджбек с ребенком

С ребятней родезийский риджбек не конфликтует. Его не раздражают детские проделки, и он не впадает в истерику от резких криков и прочих «шумовых эффектов», которыми обычно сопровождаются игры. При необходимости собака всегда поддержит компанию и порадует ваших наследников каким-нибудь незатейливым фокусом. При этом важно соблюдать меру и не навешивать на питомца годовалых крох. Подход к ним риджбек скорее всего найдет, но вот силы может не рассчитать – очень уж существенная разница в габаритах.

Родезийских риджбеков можно отнести к тем породам, которым повсюду мерещатся соперники и добыча, поэтому остальным домашним питомцам, как, впрочем, и уличным животным, собака – не друг. В качестве примера: если соседи по лестничной площадке обзавелись обаятельным пушистиком, которого периодически выпускают «проветриться» во двор, забот у вас прибавится. В противном случае, готовьтесь объяснять владельцам котофея то «ритуальное жертвоприношение», которое собака может устроить, столкнувшись с животным на улице. Конфликтуют родезийские риджбеки и между собой, поэтому держать двух кобелей на одной территории имеет смысл лишь в том случае, если вас развлекают постоянное выяснение отношений между питомцами, ворчание и соперничество за более вкусный кусок.

Воспитание и дрессировка

Коротко о дрессировке родезийских риджбеков: сложно, но возможно, если обучению предшествует подготовительный этап, пройдя который животное будет внимательнее к требованиям владельца. Например, очень важно пробудить у питомца интерес к игрушкам, так как родезийские риджбеки любят играть друг с другом, а не с неодушевленными предметами. Кроме того, игрушки неплохо помогают в тех случаях, когда щенка необходимо отвлечь, например, от покусывания хозяйских рук. Однако перебарщивать с развлечениями тоже не стоит: игра не должна быть затяжной и утомлять животное. Определитесь и с границами дозволенного. Если рассчитываете отдыхать на диване в обнимку с питомцем, достаточно пару раз усадить на него крошечного риджбека. Тем, кто пока не готов делить постель пусть с домашним, но все-таки животным, придется охранять мягкие горизонтальные поверхности как зеницу ока. Стоит малышу однажды поваляться на софе, и он будет практиковать это всегда, особенно в ваше отсутствие.

Установление тактильно-эмоционального контакта между человеком и щенком тоже относится к подготовительному этапу дрессировки. Приучите малыша не бояться ваших прикосновений, почаще усаживайте его рядом, приподнимайте, пропуская руку под живот. Команда «Ко мне!» для 3-месячных малышей не используется, но подходить на зов хозяина питомец должен обязательно. Если же такого не происходит, придется хитрить, приманивая собаку лакомством и громко произнося ее кличку. Плавно подводите родезийского риджбека к знакомству с поводком. В 3-4 месяца щенок должен адекватно воспринимать этот аксессуар и не сходить с ума, когда на на нем появляется ошейник.

При дрессировке учитывайте особенности породы. Родезийский риджбек обладает несколько рассеянным вниманием, поэтому длительная концентрация на одном предмете для него – пытка. Максимально сокращайте продолжительность уроков (оптимальный вариант – не более 5 минут) и увеличивайте перемены (от 10 и более минут). Не забывайте следить и за настроением питомца: если собака демонстрирует явную скуку в самом начале обучения, занятия придется временно прекратить.Танцуем

Внимание родезийского риджбека можно и нужно тренировать, что потом существенно облегчит работу с ним. Классический прием для фиксации этого свойства психики выглядит так: хозяин угощает собаку вкусняшкой, после чего зажимает остальную часть лакомств в кулаке, подняв руку высоко вверх. Заинтересованный щенок попытается тут же заполучить объект гастрономического вожделения, подпрыгивая и гипнотизируя руку человека взглядом. Когда попытки раздобыть деликатес окажутся безуспешными, родезийский риджбек применит последнее средство – жалобно посмотрит на хозяина. Удерживать взгляд щенка необходимо как можно дольше, после чего «страдальца» следует хорошенько угостить.

Отработку базовых команд с родезийским риджбеком кинологи рекомендуют начинать с 4-5 месяцев. К этому возрасту щенки относительно окрепли и стали самостоятельнее. Насколько целесообразно разучивать все команды из Общего курса дрессировки, каждый решает сам, но подзыв «Ко мне!» и запрет «Фу!» родезийский риджбек должен усвоить обязательно. В противном случае жизнь собаки будет очень короткой.

Что касается методов воспитания и дрессировки, то представителям этой породы больше подходит положительное подкрепление, причем это необязательно должно быть лакомство. Среди родезийских риджбеков встречаются настоящие игроманы, для которых лучший стимул – это возможность погрызть любимую игрушку. Другим собакам довольно хозяйской похвалы и поглаживания по голове. Отрицательное подкрепление в жизни родезийского риджбека тоже имеет место быть, но пользоваться им следует в исключительных случаях, когда животное демонстрирует явное пренебрежение правилами или пытается мериться с человеком силой. Нет, бить питомца категорически запрещено, но потрепать его за ухо, дернуть за ошейник или опрокинуть на спину, прижав к полу, вполне допустимо. Очень желательно сопровождать «экзекуцию» словесным запретом, например, командой «Нельзя!». И, пожалуйста, никаких шлепков мокрым полотенцем, стегания прутиком или прочих обидных физических воздействий. Подобное унижение у родезийского риджбека надолго отложится в памяти и существенно подорвет ваш авторитет в его глазах.

Важно: не предъявляйте к животному завышенных требований. Родезийские риджбеки никогда не были служебными собаками и уже ими не станут. Они умны, обучаемы, но идеального следования командам от этих упрямцев не добиться. Так что будьте готовы к тому, что даже у зрелого животного будут периодически случаться «системные сбои», когда питомец проигнорирует ваш приказ.

Содержание и уход

Родезийскому риджбеку без разницы, поселите ли вы его в городской квартире или арендуете для этой цели загородный дом. При условии хорошего выгула и достаточного количества спортивных нагрузок он без проблем впишется даже в небольшую жилплощадь. Где риджбеку точно не место, так это в конуре и вольере. Как ни крути, но порода не приспособлена для российских климатических реалий, да и сами собаки воспринимают переезд в будку как изгнание. Родезийские риджбеки – существа умные, гордые и нуждающиеся в обществе человека.

Питание

Родезийского риджбека можно кормить промышленным кормом Премиум класса и выше или домашней едой.

Основным компонентом натурального питания является нежирное мясо (говядина, или баранина). В сутки питомец должен получать 300-500 г мясного продукта.

В меню дополнительно должны присутствовать:

рыба, гречневая и рисовая каши, кефир, яйца, творог, овощи и фрукты, зелень, растительное масло, сыр и сухофрукты.

Здоровье и болезни

Родезийский риджбек – обладатель крепкого иммунитета, но уязвим перед некоторыми генетическими заболеваниями:

  • Гипотериоз.
  • Остеохондроз.
  • Пародонтоз.
  • Дермоидный синус.
  • Заворот кишечника или желудка.
  • Аллергия.
  • Врожденная глухота.
  • Ушные инфекции.
  • Дисплазия ТБС.

Продолжительность жизни 10-11 лет.

Список онлайн курсов по дрессировке собак

Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.