Румынская революция

Румынская революция

Румынская революция 1989 года (рум. Revoluţia română din 1989) — антикоммунистическое восстание, приведшее к свержению правительства президента Социалистической республики Румынии Николае Чаушеску.

Примечательно, что руководство СССР поддержало румынскую революцию.

СВЕРЖЕНИЕ РЕЖИМА ЧАУШЕСКУ В РУМЫНИИ

Румынский король Михай в конце Второй мировой войны быстро сориентировался в изменившейся обстановке и перешел на сторону антигитлеровской коалиции. Многолетний военный диктатор Антонеску был арестован, а в 1946 г. казнен. Однако в конце 1947 г. при содействии СССР монархия в Румынии была свергнута. Страна вошла в соцлагерь, насаждавшийся Москвой на освобожденных ею территориях в Восточной Европе. В 1949 г. Румыния приняла участие в создании Совета экономической взаимопомощи, а в мае 1955 г. подписала Варшавский договор.

Надо сказать, что у социализма по-румынски были свои характерные черты. Советскому Союзу так и не удалось полностью подчинить себе местное коммунистическое руководство. В 1952 г. власть в стране захватили представители националистического крыла в компартии. После XX съезда КПСС советско-румынские отношения серьезно обострились. В конце 1950-х годов из страны были выведены советские войска. В середине 1960-х националистическая кампания достигла своего апогея. Страна заняла особые позиции в СЭВ и ОВД.

В 1965 г. после смерти партийного лидера Георгиу-Дежа генсеком Румынской коммунистической партии (РКП) стал Николае Чаушеску. Партийной верхушке он казался безобидной фигурой и устраивал интригующие друг против друга стороны. Но последующие события показали, что такое мнение о новом руководителе страны было ошибочным.

Николае Чаушеску родился в 1918 г. в селе Скорничешти в крестьянской семье. В 1933 г. он вступил в ряды молодежного коммунистического движения, в 1936 г. стал членом компартии, с 1940 по 1944 г. находился в заключении в различных тюрьмах. В конце войны Николае стал секретарем ЦК Коммунистического союза молодежи. В 1948–1950 гг. Чаушеску — министр сельского хозяйства, в 1950 г. заместитель министра национальной обороны, в 1951-м глава политического ведомства в вооруженных силах, с 1952-го член ЦК. Чаушеску оказывал поддержку секретарю партии Г. Георгиу-Дежу в его борьбе за власть с «москвичами» — партийными лидерами, находившимися в годы войны на территории СССР. В 1955 г. Чаушеску стал членом Политбюро ЦК.

В 1965 г. Чаушеску был избран генеральным секретарем ЦК, занял пост председателя Государственного совета, а в 1974 г., после изменения конституции, стал президентом Румынии. Правление Чаушеску характеризовалось активным внешнеполитическим курсом, отличавшимся от курса других восточноевропейских стран. Он выступил с резким осуждением вторжения в Чехословакию в 1968 г., а также ввода советских войск в Афганистан в 1979 г. Не поддержал румынский лидер и советских обвинений в адрес Китая, сохранял хорошие отношения с Югославией, Израилем, США и странами Западной Европы.

Запад отчасти симпатизировал «коммунисту-диссиденту». Однако на самом деле внутри своей страны Чаушеску проводил крайне жесткую тоталитарную политику, превратившись в диктатора. Он сосредоточил в своих руках все возможные посты, в Румынии процветал культ личности Чаушеску и его жены Елены. В 1980-х годах страна оказалась в экономической яме. Связано это было с необходимостью возвращать многомиллионные долги Западу и издержками форсированной индустриализации. Уровень жизни резко упал. Экономия на всем была возведена в ранг государственной политики. Горячая вода почти не подавалась, отопление газом было запрещено, телевидение работало 2–3 часа в сутки, пользование электроприборами зимой было запрещено. Нарушения выявляла «экономическая полиция». Были введены продовольственные карточки, Румыния голодала. Все средства шли на уплату внешнего долга. И Румыния выплатила долг, о чем Чаушеску торжественно объявил в апреле 1989 г.

Диктаторский режим развернул в стране массовые репрессии против инакомыслящих. Румынская тайная полиция — Секуритате — проникла во все сферы жизни. Ее методами были депортации, заключение в психбольницы бастующих рабочих и диссидентов, убийство противников руками наемников за границей. Страна была буквально нашпигована электронными подслушивающими устройствами. Налицо были и другие признаки настоящей деспотии восточного образца — колоссальные богатства в руках самих супругов Чаушеску (в их «Дворце весны» даже краны были из серебра и золота, на каждый день года диктатор имел отдельный костюм), грандиозные стройки в нищей стране, возводимые руками армии и заключенных. Сельское хозяйство Румынии было подорвано политикой «систематизации» — насильственного переселения крестьян в некие «агрогорода». Руководящие посты заняли многочисленные родственники главы государства.

Чаушеску постепенно терял ощущение действительности. Ему докладывали то, что он хотел слышать, сам он прилюдно кричал на самых высших чинов. И среди партийной элиты, и среди военных зрело недовольство самодурствующим тираном. Во второй половине 1980-х участились и народные выступления, румыны были возмущены собственной бедностью.

Революция началась 16 декабря 1989 г. в городе Тимишоара. Поводом для народного выступления послужила попытка депортировать пастора-диссидента Ласло Текеша, венгра по происхождению, который вел активную антикоммунистическую пропаганду. В защиту Текеша была организована демонстрация. Массовые волнения режим пытался подавить силой, что привело к взрыву общенационального возмущения.

В это время диктатор отбыл в Иран, его супруга вызывала к себе генералов и отдавала приказы как можно жестче подавить народные выступления. Впрочем, те пассивно сопротивлялись таким решениям, понимая, что дни властвующей четы сочтены. Вернувшись в Бухарест, 21 декабря Чаушеску приказал силовикам собрать многотысячную толпу рабочих, которая должна была привычно выслушать его речь и покорно аплодировать. Однако митинг прошел не по его сценарию. В какой-то момент митингующие начали скандировать: «Тимишоара!». Послышались крики: «Румыния — проснись!». По совету жены диктатор громогласно пообещал увеличить зарплаты. Но шум и свист усилились. Озадаченного Чаушеску увели с балкона. Министр обороны Румынии Миля отказался исполнить его приказ о расстреле толпы, за что тем же вечером был убит.

События на Дворцовой площади транслировало телевидение. Тысячи людей высыпали на улицы города. Манифестации продолжались всю ночь. В Бухаресте шла локальная гражданская война. Демонстранты носили румынские флаги с вырезанной дырой на месте социалистического герба страны. Армия перешла на сторону повстанцев.

22 декабря диктаторская чета бежала из Бухареста на вертолете. В тот же день был сформирован Фронт национального спасения, который возглавили Петре Роман и Ион Илиеску. Диктатура была уже свергнута. Супругов Чаушеску нашли и арестовали 22 декабря, и уже через три дня, 25 декабря 1989 г., Николае и Елена Чаушеску были расстреляны по приговору трибунала, обвинившему их в геноциде румынского народа. К маю 1990 г. в стране сложилась новая политическая система, которую закрепила конституция, принятая в декабре 1991 г. Отныне Румыния уже не являлась социалистическим государством.

Поделиться ссылкой:

Просмотров: 2

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.