Сацебели

Visits: 2

Сацебели

Сацебели, также сацибели  — блюдо грузинской кухни, характерный для Грузии соус, приготовленный на основе орехов и фруктов, а также томатов и паприки.

Cоус “Сацебели”

Ингредиенты:

Вода — 100 мл
Томатная паста (Хорошего качества, густая. Можно больше, если любите гуще) — 200 г
Базилик (красный – реган. Сухой.) — 1 ч. л.
Укроп (сухой) — 1 ч. л.
Кинза (сухая) — 1 ч. л.
Семена (укропа ) — 1 ч. л.
Сахар (по вкусу – зависит от вкуса томатной пасты)
Соль (по вкусу – зависит от вкуса томатной пасты)
Кориандр (молотый ) — 2 ч. л.
Чеснок — 3 зуб.
Перец красный жгучий (молотый – по вкусу)
Перец душистый (молотый – по вкусу)
Орегано (молотый ) — 0,5 ч. л.

Способ приготовления:

Поместить в кофемолку орегано, красный базилик (реган), укроп и семена укропа.
Перемолоть.
В кипящей воде растереть томатную пасту.
Довести до кипения.
Положить сахар, соль, молотые приправы, молотый кориандр и измельченный чеснок.
Перемешать хорошенько… И выключить огонь.
С помощью маленького половника и воронки влить соус в банку и закрутить плотно.
Так соус может храниться очень долго.
Очень вкусно!

Описание

Толченые грецкие орехи разводят уксусом (настоянным на мяте, или же мята добавлена в виде зелени), добавляют бульон (мясной — для мясных блюд, рыбный — для рыбных) или кипяченую воду, рубленый репчатый лук, толченый чеснок, соль, красный перец и зелень. В отсутствие кардобенедикта можно воспользоваться готовой приправой хмели-сунели — в её состав, как правило, кардобенедикт входит.

Употребление

Этот соус подаётся к жареной или отварной домашней птице — курице, индейке, например, вполне уместно будет подать с сацебели цыплёнка табака. Соус может быть подан как в холодном, так и в тёплом (но не горячем) виде.


Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *