Сациви

Visits: 2

Сациви

Сациви — соус грузинской кухни. Также по названию соуса может называться готовое блюдо. Наибольшее распространение из блюд с данным соусом получила варёная домашняя птица, в основном курица/цыплёнок под соусом сациви, называемая просто «сациви». Однако надо иметь в виду, что под соусом сациви может подаваться индейка (по, в известной степени, консервативному мнению В. В. Похлёбкина настоящее блюдо сациви делается только из индейки), гусь, утка, другое мясо и даже рыба.

Отличительной чертой соуса (его также называют соусом баже) является использование в нём большого количества измельчённых грецких орехов. Набор специй и пряностей для соуса также относительно постоянен, и обязательно включает в себя корицу, имеретинский шафран (или просто шафран), кориандр, чеснок, перец, опционально хмели-сунели, а также подкислитель в виде винного уксуса, лимонного или гранатового сока и т. п. Набор зелени в соусе может быть различным, обязательно используется кинза. В некоторых районах Грузии соус загущают желтками яиц, в случае недостаточного количества грецких орехов, и практически повсеместно используют для загущения муку.

Сациви прямиком из Грузии

Ингредиенты:

Курица — 2,5 кг
Орехи грецкие (самые светлые) — 700 г
Уцхо-сунели — 1 ч. л.
Кориандр — 1 ч. л.
Перец красный жгучий (можно и больше, зависит от вашего вкуса) — 1 ч. л.
Шафран — 1 ч. л.
Чеснок (небольших) — 7 зуб.
Вода (заранее вскипятить и остудить) — 1,5
Соль — по вкусу

Способ приготовления:

Варим курочку.
Не переварите, нам нужны красивые цельные кусочки.
Курочку откладываем, бульон остужаем.
Пока все остывает, перекручиваем орехи и чеснок.
Добавляем специи.
Мнём хорошенько руками, чтобы орехи выпустили масло.
Наливаем немного бульона и перемешиваем.
(Бульон и вода потому должны быть холодными, чтобы орехи не дали горечь).
Вливаем воду и бульона столько же.
Можете только на бульоне готовить.
Засыпаем соль.
Нарезаем куриное мясо.
И кладем кусочки в ореховый бульон.
Ставим на небольшой огонь, доводим до кипения.
Ни в коем случае не кипятить.
Как увидите бульканье, сразу отключайте.
Сациви готово.
Теперь надо только остудить.
Когда оно настоится, станет намного гуще.


Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *