Саламур

Visits: 8

Саламур

Саламур — кулинарный термин, имеющий несколько значений. Скорее всего происходит от латинского salis — «соль». В русском языке наиболее часто употребляется со значениями:

  1. Рассол (со специями).
  2. Блюдо — маринованная рыба.
  3. Соус.

В украинской Бессарабии и Подунавье саламур — это соус на основе соли, чеснока, специй, уксуса, растительного масла и рыбного отвара, подаваемый к ухе. В Румынии (saramur) и Болгарии (саламура) — просто рассол, а также рыбное блюдо, солёный суп. В Турции (salamura) — рассол или маринад. Также на Украине «саламурить» означает замариновать мясо для шашлыка.

Для приготовления основного блюда можно брать разные виды рыб. Жирные сорта маринуют путем отварки рыбы в маринаде, «сухую» маринуют в сыром виде.

Саламур

Ингредиенты:

Рыбное филе — 500 Грамм
Уксус — 3 Ст. ложки
Соль — 2 Ст. ложки
Растительное масло — 12 Ст. ложек
Луковица — 2-3 Штук
Перец — По вкусу
Кориандр — По вкусу (или другие специи)
Вода — 1 Литр

Способ приготовления:

Для начала займемся маринадом. Чтобы соль хорошо растворилась, рекомендую подогреть немного воду.
Добавьте соль, перемешайте как следует и влейте уксус.
Можно мариновать рыбку прямо в банке, используя емкость на 2 литра, например.
Разделайте рыбу (в данном случае это карась), аккуратно отделив филе.
Нарежьте вот такими небольшими кубиками.
Выложите в маринад и отправьте в холодильник на 2 дня.
Теперь следующий этап: подготовьте удобную емкость и выложите на дно кусочки рыбы.
Очистите лук, нарежьте тонкими колечками и выложите сверху.
Присыпьте перцем и специями по вкусу.
Перекладывайте таким же образом слои, пока не закончится рыба.
Сверху влейте растительное масло и оставьте саламур еще на пару часиков перед подачей.

Соус “Саламур”

Ингредиенты:

Чеснок (маленькая головка) — 1 шт
Соль — 1 ч. л.
Перец черный (молотый) — 1 горст.
Масло подсолнечное — 2 ст. л.
Вода (кипяченая, холодная) — 2 ст. л.
Уксус (виноградный, 1 десертная ложка)

Способ приготовления:

Маленькую головку чеснока очистить и пропустить через чесночницу.
Добавить перец, чтобы сплошь было черно, влить 2 ложки масла, 1 десертную ложку некрепкого виноградного уксуса.
Воды добавить столько же, сколько масла, все перемешать.
Вот в это чудо надо макать галушки, пампушки, гренки, которые подают к борщу.


Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *