Сальтимбокка

Visits: 9

Сальтимбокка

Сальтимбокка (saltimbocca! — букв. «прыгни в рот!») — блюдо римской кухни. Сальтимбокка представляет собой тонкий шницель из телятины с ломтиком прошутто и шалфеем. Также вместо телятины иногда используют свинину или куриное мясо. Мясо маринуется в вине или солёной воде в зависимости от региона и личных предпочтений.

Для приготовления наиболее популярного варианта — сальтимбокки по-римски (итал. saltimbocca alla Romana) — тонкий пласт телятины отбивают, сверху кладут ломтик прошутто (пармской ветчины) и листья шалфея. В некоторых рецептах сальтимбокку сворачивают так, что ветчина находится в середине. Далее шницель обжаривается в масле и доводится до готовности с марсалой.

Салтимбокка из телятины

Ингредиенты:

Телятина (вырезка) — 500 г
Ветчина (или бекон) — 12 ломт.
Базилик (свежий) — 1 пуч.
Шалфей (сушеный)
Вино белое сухое — 125 мл
Масло растительное (для жарки)
Соль
Перец черный

Способ приготовления:

Мясо нарезаем тонкими ломтиками поперек волокон.
Покрываем пищевой пленкой и отбиваем.
Получаются такие шницели.
Солим, перчим, присыпаем сушеным шалфеем.
На каждый кусок кладем ломтики бекона и по листику базилика.
Снова присыпаем шалфеем.
Складываем кусок мяса пополам, так, чтобы ветчина и базилик оказались как бы в кармашке.
Зубочистками скрепляем обе половинки.
Сверху прикалываем листик базилика.
В разогретом масле обжариваем ломтики мяса, сначала с той стороны, где приколот лист базилика.
Мясо так быстро пропитывается сильным изумительным ароматом жарящегося базилика.
Обжариваем с двух сторон до румяной корочки.
Листики базилика обжарить в жире, оставшемся от жаренья мяса, и выложить на салфетку.
Жир от жаренья развести вином, дать закипеть и полить шницели.
Подавать горячими, удалив зубочистки.
Украсить базиликом и, по желанию, ломтиками помидоров и огурцов.
Ароматные салтимбокка очень мягкие и сочные.
При разрезе выделяют много сока.


Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *