Visits: 9
Самбал (индон.sambal) — индонезийский соус или паста, обычно изготавливаемый из смеси различных перцев чили с вторичными ингредиентами, такими как лук-шалот, креветочная паста, чеснок, имбирь, тростниковый или пальмовый сахар, лимон, лайм и др. Название соуса, sambal, является индонезийским заимствованием из яванского языка (sambel). Соус также популярен в Малайзии, Шри-Ланке, Брунее и Сингапуре. Вместе с индонезийцами он также распространился в Нидерланды и Суринам.
Различные вариации самбала обычно подаются как горячие и пряные приправы для блюд из сырых овощей (lalab), к рыбе на гриле (ikan bakar), жареной рыбе (ikan goreng), жареной курице (ayam goreng) и цыплёнку (ayam penyet), жареным говяжьим рёбрышкам (iga penyet) и индонезийским супам сото. В Индонезии насчитывается 212 вариантов самбала, большинство из которых происходят с Явы.
Самбал (Sambal Oelek)
Ингредиенты:
перец чили – 10 стручков;
лук шалот – 10 средних штук;
креветочная паста – 1 столовая ложка;
растительное масло – 2 столовые ложки.
Способ приготовления:
Стручки перца чили освобождаем от зерен, мелко нарезаем.
Лук чистим, и тоже измельчаем.
Перекладываем подготовленные ингредиенты в чашу блендера или ступку, добавляем креветочную пасту, тщательно перетираем.
Разогреваем масло на сковороде (желательно взять вок).
Получившееся у нас пюре выкладываем на разогретую сковороду, прогреваем, помешивая, до тех пор, пока масло не проявится на поверхности соуса.
Когда приправа готова, ее раскладывают в маленькие вазочки.
Соус очень острый, поэтому его добавляют к основному блюду в минимальных количествах, чтобы не заглушить обжигающей остротой вкус рыбы или мяса.