Самое высокое решетчатое сооружение в мире

Самое высокое решетчатое сооружение в мире

Башня построена без применения болтов и заклепок

Уникальной чертой конструкции является то, что для монтажного соединения трубчатых элементов башни не использованы болты или заклёпки, все монтажные соединения выполнены электросваркой. Все металлоконструкции были изготовлены в Украинской ССР, проектные, монтажные и строительные работы также были выполнены силами советских инженеров.

Башню строили сверху вниз

В 1968 г. неподалеку от нынешней станции метро «Дорогожичи» началось строительство новой телебашни. За основу взяли проект киевского института «УкрНИИ проектстальконструкция» им. В.Н. Шимановского, который проиграл на московском конкурсе на строительство Останкинской телебашни. Телебашня была возведена методом «подращивания», который на подобных объектах применялся впервые. Строительство началось с возведения решетчатой части башни: в начале на земле были смонтированы будущие опоры башни и установлены восемь гидравлических домкратов грузоподъемностью 200 т. На них был установлен собранный рядом блок верхних конструкций башни, которые сейчас находятся на отметке 239 м. Конструкция с помощью мощных домкратов поднималась вверх, после чего под нее заводили следующий блок и процесс подъема повторялся. Затем опоры башни свели в посадочные места фундамента и решетчатая часть поднялась на всю высоту.

Конструкция киевской телебашни неимоверно прочная

Она, по словам инженеров, может упасть лишь в случае прямого попадания 5-тонной авиабомбы или термоядерного взрыва. Срок гарантии башни неограничен. Общий вес — 2700 тонн. Она в три раза легче Эйфелевой башни и в шесть раз — скульптуры Родина-Мать в Киеве.


Наверх ведут два лифта

Первый останавливается на отметке в 200 метров, а второй поднимает на 329-метровую высоту, но обычных людей в башню не пускают. Лифт движется значительно быстрее обыкновенного, со скоростью 4 м/сек.

В СССР она стала вторым по высоте сооружением и первым решётчатым и цельнометаллическим свободностоящим сооружение в мире.

Сейчас это самое высокое сооружение на Украине, а также самое высокое решётчатое и цельнометаллическое свободностоящее сооружение в мире.

В отдельной комнате у основания телебашни находится аппаратная – Центр контроля и управления радио и телевидением. Сюда стекаются все входящие и исходящие сигналы телерадиокомпаний, осуществляется распределение сигналов и круглосуточный контроль их качества. Кроме того, с помощью этой аппаратной тележурналисты осуществляют перегон, то есть передачу видеоматериалов как в Киев, так и из столицы в другие города и страны.

Красят башню раз в 5 лет до 20 альпинистов, на что уходит 13 тонн краски, причем на мачте, где антенны, покраску осуществляют только ночью, поскольку для этого нужно их отключать.. Сейчас на отметке в 200 м поселились соколы. Работают осторожно, чтобы не спугнуть птиц. Два раза в год, как правило, в последний понедельник мая и августа, на телевышке проходят общие профилактические работы. Они длятся с пяти утра до двух дня.

Вода подается под давлением более 20 атмосфер (для сравнения: в шине автомобиля всего 2 атмосферы) в огромный бак, а уже оттуда поступает в краны и бачки. А также опускается по трубам в нижний зал на высоту 80 метров. Там стоит редуктор, уменьшающий давление


Поделиться ссылкой:

Просмотров: 9

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *