Самоса

Visits: 10

Самоса

Самоса — жареное или печёное тесто с начинкой (пряный картофель, лук, горох, чечевица, мясо, курица). Размер и форма различны, но наиболее распространённая в виде треугольника. Часто подаётся с соусами. Самоса популярна на индийском субконтиненте, на юго-востоке, в Центральной и Юго-Западной Азии, на Аравийском полуострове, на Средиземноморском побережье, в северной и южной частях Африки.

Индийские пирожки “Самоса”

Ингредиенты:

Мука пшеничная / Мука — 4 стак.
Крупа манная — 4 ст. л.
Масло сливочное — 4 ст. л.
Вода — 1 стак.
Соль — 2 ч. л.
Овощи (любая картофельно-овощная смесь, для начинки)
Масло растительное (для жарки)
Специи

Способ приготовления:

Насыпьте в чашку 4 стакана муки и смешайте её с солью и манной крупой.
Поместите в кружку 4 столовых ложки сливочного масла и растопите его в духовке при 120-и градусах.
Также приготовьте 1 стакан горячей воды.
Сделайте в горке муки небольшую лунку и влейте туда разогретое масло.
Хорошенько всё перемешайте руками.
Далее добавляйте помаленьку горячую воду, продолжая месить, чтобы получилось плотное, гладкое и не пристающее к рукам тесто.
Заверните полученное тесто в плёнку или просто накройте его полотенцем и отложите в сторону минут на 20.
Пусть тесто дозреет.
Пока дозревает тесто, займёмся начинкой.
В качестве начинки могут служить любые отваренные овощи, смешанные с толчёным картофелем.
Итак, сначала отварим картофель.
Варить надо обязательно в кожуре, чтобы сохранились все полезные вещества и витамины.
Варите минут 30, пока картофель не станет мягким.
Приготовьте любые овощи.
Подойдёт всё, что у вас есть в наличии.
Отварите овощи в небольшом количестве подсоленной воды до мягкости.
Пока варятся овощи, растолките картофель.
Теперь слейте с овощей воду и измельчите их в блендере.
Смешайте полученную овощную смесь с картофелем.
Посолите по вкусу и добавьте желаемые специи.
Также можно добавить томатную пасту или острый соус “Чили”.
Также очень желательно добавить свежую зелень.
Всё хорошенько перемешайте – это и будет наша начинка.
Теперь главное, лепка наших Самос!
Разделите тесто на шарики, размером с пару грецких орехов.
Раскатайте каждый шарик в круглую лепёшку 3-5 миллиметров толщиной и разрежьте её пополам.
Возьмите половинку лепёшки и сделайте из неё кулёк.
Слепите края и начините картофельно-овощной смесью.
Подогните верхушку, чтобы получился треугольник.
Если края плохо слипаются, то можно смочить их тёплой водичкой.
Нагрейте растительное масло и жарьте в нём наши Самосы до золотисто-коричневого цвета.
Жарить нужно в большом количестве масла на среднем огне!
Готовые Самосы промокните салфеткой и подавайте со сметанкой (или йогуртом) и зеленью (по желанию).
Приятного аппетита!


Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *