Самый большой инвестиционный банк

Самый большой инвестиционный банк

Goldman Sachs Group, «Го́лдман Сакс груп» — один из крупнейших в мире инвестиционных банков, являющийся финансовым конгломератом, в кругу финансистов известен как «The Firm», занимается инвестиционным банкингом, торговлей ценными бумагами, инвестиционным менеджментом и другими финансовыми услугами, прежде всего, с институциональными клиентами. С 20 сентября 2013 года входит в промышленный индекс Доу Джонса. С 2011 года входит в число глобально системно значимых банков. Известен многим по фильму Адама МакКея «Игра на понижение».

Банк был основан в 1869 году, штаб-квартира находится в Нью-Йорке, в Нижнем Манхэттене.

История

Компания была основана в 1869 году Маркусом Голдманом, школьным учителем из Баварии, в 1848 году эмигрировавшем в США. Первоначально его компания занималась операциями с векселями — скупала их у торговцев и перепродавала банкам. В 1882 году в компании начал работать зять Маркуса Голдмана, Сэмюэл Сакс, также иммигрант из Германии. В 1885 году компания была преобразована в партнёрство Goldman, Sachs & Co., когда в ней начали работать сын Маркуса Генри и ещё один зять, Людвиг Дрейфус. К этому времени направление деятельности изменилось, фирма начала оказывать посреднические и консультационные услуги компаниям в ПровиденсеХартфордеБостоне и Филадельфии. В 1887 году были установлены отношения с британским торговым банком Kleinwort Sons, что позволило вывести деятельность Goldman, Sachs & Co. на международный уровень. В 1896 году фирма вышла на Нью-Йоркский фондовый рынок; в этом же году к партнёрству присоединился брат Сэмюэла Сакса Гарри. В 1906 году фирма провела первичное размещение акций (IPO) американской табачной компании United Cigar Manufacturers на сумму $4,5 млн, в том же году подобная операция была проведена и для компании Sears Roebuck. После этого Генри Голдман стал членом советов директоров обеих компаний; практика вводить партнёров Goldman, Sachs & Co. в советы директоров крупных клиентов продолжается до сих пор. Размещение акций стало одним из основных направлений деятельности партнёрства, некоторые из клиентов впоследствии стали крупными корпорациями, среди них The May Department Stores CompanyF. W. WoolworthContinental Can Company, B.F. Goodrich, MerckH.J. HeinzPillsbury и General Foods.

Чтобы воспользоваться возможностями экономического подъёма после окончания Первой мировой войны в начале 1920-х годов была создана инвестиционная дочерняя компания Goldman Sachs Trading Corporation. В 1927 году партнёром стал Сидни Вейнберг (до этого партнёрами были только члены семьи Голдманов-Саксов), в 1930 году он возглавил фирму. Хотя Великая депрессия стала тяжёлым временем для Goldman Sachs, она дала возможность расшириться за счёт поглощения обанкротившихся конкурентов. Во время Второй мировой войны Сидни Вейнберг был членом Совета военного производства, правительственного агентства США, взявшего под контроль почти все производственные мощности страны, а также выпускавшее военные облигации.

В ноябре 1956 года Goldman Sachs осуществила первичное размещение акций, Ford Motor Company на сумму $700 млн. В 1960-х и 1970-х годах Goldman Sachs закрепилась в роли влиятельного финансового института, значительную роль в это время играло финансирование проектов, связанных с нефтедобычей. В 1981 году была поглощена компания J. Aron & Company, специализировавшейся на торговле драгметаллами и кофе, а также обменом валют, основным её регионом деятельности была Южная Америка. В следующем году был куплен лондонский торговый банк First Dallas, Ltd., переименованный в Goldman, Sachs, Ltd.

В 1980-х годах среди инвестиционных банков стали популярными новые формы работы, такие как выкуп контрольного пакета акций с помощью кредитов (англ. leveraged buyouts), что иногда оказывалось очень прибыльным. Однако Goldman Sachs оставалась верной более консервативным формам посреднических услуг, которые давали меньший доход, и фирма начала терять клиентов; к концу десятилетия начались сокращения персонала. Для увеличения капитала Goldman Sachs начала выпускать собственные привилегированные акции, которые распространялись среди банков и страховых компаний: в 1986 году долю в 12,5 % приобрёл японский Sumitomo Bank, в 1989 году ещё часть акций была продана консорциуму из 7 страховых компаний. Такие акции не давали права голоса, поэтому Goldman Sachs продолжала иметь форму партнёрства. В 1986 году была создана дочерняя компания Goldman Sachs Asset Management для управления инвестиционными фондами, также в этом году фирма вышла на фондовые биржи Лондона и Токио, провело IPO компании Microsoft и выступило посредником при поглощении RCA компанией General Electric.

В 1990 году фирма создала свой первый взаимный фонд, GS Capital Growth Fund, ориентированный на инвесторов со средним уровнем доходов (до этого фирма ориентировалась сугубо на крупных клиентов). В начале 1990-х годов Goldman Sachs стала одной из самых прибыльных компаний в мире, в 1993 году доналоговая прибыль составила $2,7 млрд, значительную роль в этом играло размещение японских ценных бумаг на американских рынках. Но обвал на рынке облигаций в 1994 году и падение курса доллара создали новые проблемы для фирмы, начались новые сокращения персонала и радикальное обновление состава партнёров, 50 из них были отправлены на пенсию (включая председателя Стивена Фридмана) и заменены 58 новыми. Во второй половине 1990-х годов были куплены несколько компаний по управлению активами. В 1997 году фирма осуществила IPO компании Yahoo.

Одним из наиболее важных событий в истории развития фирмы стало её собственное IPO, проходившее в 1999 году. На рынок была выведена лишь небольшая часть акций, примерно 48 % акций компании была распространена среди 221 бывших партнёров, 22 % находятся у сотрудников, не являвшихся партнёрами (включая бывших работников), 18 % находятся во владении долгосрочных инвесторов Sumitomo Bank Ltd. и Hawaii’s Kamehameha Activities Assn., соответственно, около 12 % акций банка были выведены непосредственно на рынок (на сумму $3,6 млрд). Название в связи с этим было изменено на The Goldman Sachs Group Inc. Увеличение капитала дало импульс для быстрого роста, было утроено число сотрудников, только в 2001 году $7 млрд потрачено на поглощения, крупнейшим из них было Spear, Leeds & Kellogg L.P., ведущий участник рынков (в частности NASDAQ), в 2002 году эта фирма была преобразована в дочернее общество Goldman, Sachs & Co. В 2001 году Goldman Sachs Group выступила посредником в 8 из 10 крупнейших слияний и была ведущим андеррайтером первичных размещений акций.

В 2006 году Goldman Sachs Group участвовал в первичном размещении «Роснефти» (хотя и не являлся банком-андеррайтером). Goldman Sachs принадлежит 962 тыс. акций Tesla и 30 % акций Burger King.

Роль Goldman Sachs в финансовом кризисе 2007—2008 годов была весьма неоднозначной. В IV финансовом квартале 2008 года Goldman Sachs компания впервые с момента проведения IPO в 1999 году понесла убыток в размере $2,1 млрд. Она получила страховку в размере $12 млрд от AIG (крупнейшую подобную выплату). В сентябре-октябре 2008 года на $10 млрд были проданы привилегированные акции Казначейству США и ещё на $5 млрд компании Berkshire Hathaway, также на $5 млрд простых акций было размещено на бирже. Уже в июне 2009 года были выкуплены акции у Казначейства, в 2011 году — у Berkshire Hathaway. В то же время спекуляции с ипотечными облигациями непосредственно перед началом кризиса были одним из направлений деятельности компании, и приносили немалый доход (а обвал рынка таких облигаций и послужил толчком к кризису).

21 сентября 2008 года The Goldman Sachs Group была перерегистрирована как банковская холдинговая компания. В 2011 году был закрыт крупнейший хедж-фонд компании, Global Alpha; он был основан в 1995 году, в 2007 году его активы под управлением достигали $11 млрд, но потом сократились до $1,7 млрд. В 2013 году Goldman Sachs Group провела размещение корпоративных облигаций Apple на сумму $17 млрд (совместно с Deutsche Bank). Также в этом году было проведено IPO компании Twitter.

9 октября 2018 года бывший личный помощник генерального директора банка Goldman Sachs Николас Де-Мейер покончил с собой. Николас Де-Мейер погиб в тот самый момент, когда должен был выступать с признательными показаниями в суде по делу о краже части коллекции редких вин у своего начальника.

Поделиться ссылкой:

Просмотров: 5

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *