Самый большой крокодил

Самый большой крокодил

Гребнистый крокодил (лат. Crocodylus porosus) — крупное современное пресмыкающееся, относящееся к семейству настоящих крокодилов отряда крокодилов.

Наиболее крупный представитель своего отряда, а также самый большой наземный или прибрежный хищник. Самцы этого вида могут достигать длины семи метров при массе примерно до двух тонн; единственные современные крокодилы, регулярно вырастающие более 5,2 метров в длину. С другой стороны, самки гребнистых крокодилов заметно меньше самцов.

Гребнистый крокодил может жить в солёной воде, но, как правило, обитает в мангровых болотах, дельтах, лагунах и в нижнем течении рек. Он распространён гораздо шире, чем любой другой современный вид крокодилов: его ареал начинается от восточного побережья Индии, проходя на юг через территории большинства государств Юго-Восточной Азии, вплоть до Северной Австралии. В прошлом гребнистый крокодил был распространён ещё шире, встречаясь на восточном побережье Африки и южных берегах Японии.

Занимает верхнее положение в пищевой цепи на территории всего своего обширного ареала обитания. Известны случаи нападений гребнистых крокодилов на других высших хищников — акул и больших кошек. Молодые особи и самки питаются в основном мелкими животными, а взрослые самцы предпочитают охотиться на крупных. Гребнистый крокодил иногда нападает на человека, хотя количество вызванных этим смертей часто преувеличивается.

И самцы, и самки гребнистых крокодилов ведут территориальный образ жизни. Самцы нетерпимы друг к другу в сезон размножения и часто вступают в жестокие (нередко — смертельные) схватки.

С древнейших времён (подобно нильскому крокодилу) является объектом страха и поклонения во многих культурах благодаря своей силе, опасности и бесстрашию.

Ареал

Гребнистый крокодил имеет наибольший ареал среди современных крокодилов, что часто объясняется его способностью преодолевать значительные расстояния по морю. Ареал животного простирается от Шри-Ланки и восточной Индии, включая в себя побережье юго-восточной Азии, вплоть до центральных областей Вьетнама (где он, однако, сейчас встречается редко), и проходит на юг, через территории большинства государств Юго-Восточной Азии, вплоть до Северной Австралии. В Южной Австралии гребнистые крокодилы не встречаются, в силу засушливого климата и низкой среднегодовой температуры, хотя исторически известны некоторые случаи обнаружения отдельных крокодилов южнее их обычного ареала обитания.

Чаще всего гребнистые крокодилы встречаются на северном побережье Австралии, на островах Папуа — Новой Гвинеи и Индонезии. Стабильные популяции существуют на ФилиппинахПалауВануату и Соломоновых островах. Небольшие популяции гребнистых крокодилов могут быть обнаружены на многочисленных островах Индийского океана.

Ранее гребнистые крокодилы водились на Сейшельских островах (где ныне истреблены), а в исторические времена населяли даже восточное побережье Чёрного континента. Отдельные особи обнаруживались на значительном удалении от обычных мест обитания — например, на южном побережье Японии.

Поделиться ссылкой:

Просмотров: 4

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *