Сантьяго

Visits: 8

Сантьяго (торт)

Торт «Сантьяго» (исп. Tarta de Santiago) – испанский миндальный торт, впервые появившийся в Средние века в Галисии.

Торт “Сантьяго”

Ингредиенты:

Миндаль (сырой) — 300 г
Яйцо куриное (тесто – 2шт, начинка – 6шт) — 8 шт
Масло сливочное (размягченное) — 100 г
Мука пшеничная / Мука — 200 г
Сахар — 500 г
Корица (молотая) — 1 ст. л.
Алкоголь (херес) — 60 мл
Сахарная пудра (для посыпки) — 50 г

Способ приготовления:

Взбить миксером 2 яйца до образования пены.
Добавить размягченное сливочное масло и продолжить взбивать.
Постепенно ввести просеянную муку и замесить мягкое тесто.
Ни сахар, ни соль в тесто НЕ кладем.
Посыпать стол мукой и раскатать тесто как можно тоньше.
Тесто получается очень эластичное и работать с ним легко и приятно.
Дно и стенки формы для выпекания (можно использовать разъемную, но подойдет и форма для тарта) смазать маслом и расстелить по ней тесто так, чтобы оно по краям свисало.
Займемся начинкой.
Для этого в блендере нужно смолоть миндаль.
Добавляем к нему сахар, корицу и хорошо перемешиваем все сухие ингредиенты.
После этого добавляем оставшиеся яйца.
И вливаем рюмку хереса.
Еще раз хорошо все перемешиваем и выливаем в нашу форму с тестом.
Аккуратно ножом срезаем излишки теста.
И ставим выпекаться в разогретую духовку на 45-50 минут при температуре 160 градусов.
Ориентируемся по начинке – она должна стать твердой, но при этом остаться влажной.
Достаем торт из духовки и даем ему остыть прямо в форме.
А сами пока займемся подготовкой к украшению.
После того как торт остыл, достаем его из формы, перекладываем на блюдо и кладем сверху подготовленный трафарет.
Сверху обильно посыпаем сахарной пудрой.
Затем аккуратно забираем трафарет, стараясь, чтобы пудра с него не попала на торт.
И приступаем к дегустации.
Начинка торта получается очень нежная, немного влажная.
Несмотря на отсутствие меда, ее вкус я бы охарактеризовала как медово-ореховый и это все в окружении тончайшего хрустящего теста.
А аромат, летающий по квартире в процессе выпечки, просто вскружит вам голову.


Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *