Visits: 2
Серый горох — латвийское национальное блюдо, включённое в реестр национальных продуктов ЕС с указанием географического места происхождения. Самым популярным сортом крупного серого гороха является сорт Retrija, выведенный в Приекульском селекционном институте. Серый горох — традиционное блюдо латышского рождественского стола. Считается, что горошины являются символом слёз.
Рецепт
Блюдо представляет собой варёный серый горох с копчёным шпиком. Горох варят отдельно, шпик жарят с добавлением лука. Смешав оба продукта, сверху поливают вытопленным при жарке жирком. Употребляют горячим. Традиционно подаётся с кефиром.
Серый горох
Ингредиенты:
Ингредиенты
300 г серого гороха
1-2 луковицы
200 г колбасок
Соль
Лавровый лист
Масло для жарки
Способ приготовления:
Замачиваем горох на несколько часов или на ночь.
Сливаем,промываем и заливаем водой (уровень воды должен выше гороха на пару см).
Если колбаски(или копчёное мясо) солёные,то солим чуть-чуть,а если готовим для поста,то солим по своей норме и вкусу.
Примерно на полуготовности (через полчаса) начинаем резать лук и обжаривать.
Если постный вариант, то лука надо много, вкуснее будет! (горох пропитается ароматами зажаренного лука).
Выкладываем в кастрюлю с горохом лук и тушим ещё полчаса.
Всё, постный вариант готов!
Если хочется мясного,то режем наши колбаски на мелкие кусочки.
Добавляем к лучку, немного обжариваем вместе и отправляем под крышку к нашему гороху ещё на полчаса.
После выключения оставить под крышкой минут на 10 (если была лишняя жидкость-она впитается).
Подают это блюдо горячим в общем блюде,а в кафе предложат к нему стаканчик… КЕФИРА!
Вот такие пристрастия были у латышских крестьян и передались по наследству нашему поколению!
Попробуйте вначале меньшую порцию, а потом, может, войдёте во вкус.
По вкусу очень напоминает бурую чечевицу, но в разы дешевле (потому что растёт здесь,а чечевица привозная) и польза та же!
Так что у кого нет под рукой чечевицы,а серый горох смотрит на Вас серым глазом-смело заменяйте!
Приятного аппетита!