Сфиха

Visits: 22

Сфиха

Сфиха или свиха — блюдо, состоящее из лепёшек, приготовленных с топпингом из рубленого мяса, часто с бараниной, приправленной луком, помидорами, кедровыми орехами и специями. Традиционное кушанье в странах Леванта, тесно связанное с манакишем и лахмаджуном.

Свиха

Ингредиенты:

Мука пшеничная — 450 Грамм
Кефир — 300 Грамм
Дрожжи сухие — 10 Грамм
Сахар — 1 Ст. ложка (без горки)
Фарш мясной — 200-250 Грамм
Плавленный сырок — 1 Штука
Сыр твердый — 100-150 Грамм
Перец чили — 1-2 Щепоток (или свежий 1-2 штучки) Л
ук репчатый — 1 Штука
Перец черный молотый — 2 Щепотки
Растительное масло — 2 Ст. ложки
Соль — 1 Чайная ложка (0,5 – в тесто, остальное в фарш по вкусу)
Соус томатный — 1-2 Ст. ложек (или помидоры в собственном соку)

Способ приготовления:

Насыпаем в миску муку, добавляем сухие дрожжи, соль и сахар.
Перемешиваем.
Добавляем кефир и начинаем замешивать тесто.
В итоге получаем эластичное и мягкое тесто, которое не должно липнуть к рукам.
Накрываем тесто полотенцем и ставим в теплое место.
Чистим лук и нарезаем мелкими кубиками.
Разогреваем сковороду с растительным маслом и обжариваем лук до легкого золотистого цвета.
Добавим к луку фарш, перемешиваем и обжариваем, разминая вилкой.
Минут через 5 добавим специи.
Перец черный молотый и острый перчик, соль.
Можно добавить сухого или свежего измельченного чеснока.
И добавляем томатный соус или помидоры в собственном соку.
Все перемешиваем и тушим, помешивая, до максимального выпаривания жидкости.
Перекладываем готовую начинку в миску.
Перчики, которые стручки, убираем.
Можно добавить мелко нарезанную зелень.
Пусть начинка остынет.
Тесто подошло.
Делим его на небольшие шарики.
Раскатываем шарик теста в овальную лепешку.
Выкладываем примерно 2 столовых ложки начинки.
И формируем пирожок или мясную ватрушку.
Можно делать четырехугольными.
Можно оставлять открытыми, как пиццу.
Выкладываем свиху на противень, застеленный пергаментом.
На начинку можно выложить по ломтику плавленного сырка, а можно обойтись без этого шага.
Отправляем противень в разогретую до 250 градусов духовку.
Сыр натираем не терку и через 10 минут посыпаем свихи сыром и ставим обратно в духовку еще на 10 минут.
Вкусную и сочную свиху подаем к столу с аджикой, томатным соком или просто с кефиром.


Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *