Шарпей

Visits: 52

Шарпей

Шарпей (沙皮) — порода сторожевых и охотничьих, а в древности и бойцовых собак родом из Китая, одна из древнейших пород.

Шарпей

Относится к типу молоссоподобных собак и известна такими отличительными чертами, как необычайно глубокие складки кожи и сине-чёрный язык.

Гипотезы о происхождении

О происхождении китайских собак известно очень мало, к тому же большинство документов, которые могли бы помочь прояснить происхождение собак в Китае, вместе с другими книгами были уничтожены императором Цинь Шихуанди в 213 г. до н. э. Две основные теории утверждают, что шарпей происходит либо от гладкошёрстных чау-чау, либо от древних мастиффов. Китайские шар-пей и чау-чау существовали в одно и то же время, а в сложении и внешнем виде этих пород отмечаются сходства. Вдобавок только у этих двух из всех известных пород собак язык имеет сине-чёрную пигментацию.

Анализ ДНК подтверждает, что шарпею не меньше 3000 лет — то есть он относится к группе самых древних пород собак и является прямым потомком одной из четырёх базовых пород, от которых произошли все нынешние породы собак.

Описание породы

Голова

  • Голова довольно большая в пропорции к телу. Морщины на лбу и щеках, череп плоский и широкий.
  • Нос крупный и широкий, чаще чёрный, широко открытые ноздри.
  • Морда — отличительная особенность породы. Широкая от основания до кончика носа без намёка на сужение, губы и верх морды хорошо наполнены.
  • Глаза тёмные, среднего размера, миндалевидной формы, с хмурым выражением.
  • Уши очень маленькие, достаточно толстые, в форме равностороннего треугольника, слегка округлённые на концах и посажены высоко на черепе, с кончиками, направленными к глазам, широко посаженные над глазами и прижаты к черепу.

Язык

Язык, нёбо и дёсны у шарпея чаще синевато-чёрные (кроме шарпея, из млекопитающих такой язык встречается у чау-чау, белого медведя и жирафа). У дильютно-окрашенных собак язык сплошной лавандовый. В стандарте породы указаны три варианта окраса языка шар-пея: синий (фиолетовый, иссиня-чёрный), лавандовый и синий с розовыми пятнами. Синий язык — обязательный атрибут шарпея основного окраса (не дильютного). Лиловый характерен для дильютных шарпеев. У голубых и изабелловых шарпеев и язык тоже синий, либо имеет розовые пятна на синем языке.

Хвост

Толстый и круглый в основании, сужающийся к концу. Хвост посажен очень высоко — это отличительная особенность породы. Должен быть носим высоко и закручен в правильное кольцо или изогнут над спиной или к любой стороне спины.

Шерстяной покров и кожа

  • Кожа. Главная уникальность шарпея заключается в его гипертрофированно складчатой коже, что обусловлено мутацией гена HAS2, отвечающего за синтез гиалуроновой кислоты — одного из ключевых компонентов кожи.
  • Шерсть. Шарпей имеет три основных типа шерсти — хорс (horsecoat), браш (brushcoat) и «медвежья шерсть» (bearcoat). Отличительная особенность всех представителей породы — короткая, жёсткая и щетинистая шерсть без подшёрстка, прямая и торчащая на теле, но более прилегающая на конечностях. Длина шерсти зависит от её типа (хорс или браш) — от 1 см до 2.5 см.
  • Окрас. Шарпей имеет широкую палитру окрасов, делящихся на две группы. Шарпеи основного окраса имеют чёрный пигмент разной интенсивности. У одних собак это выражается в зачернении практически всей морды, у других — лишь в чёрной пигментации мочки носа и небольшой области вокруг него, у третьих чёрного пигмента так мало, что он проявляется только в виде серого налёта на морде или в местах шрамиков на коже. Среди пигментированных окрасов у шарпеев выделяют чёрный, олений, красный (махагоновый), кремовый, голубой, изабелловый и соболиный. Дильютная группа окрасов (с полным отсутствием чёрного) — дильюты шоколадный, красный, кремовый, абрикосовый, лиловый, изабелловый и соболиный.

Характер и темперамент

Шарпей спокойный, независимый, лояльный, преданный семье. Взрослый шарпей отличается повышенной осторожностью и недоверчивостью к посторонним. Из-за глубоко посаженных глаз его периферийное зрение зачастую ограничено, поэтому многие шарпеи пугаются резких движений. Часто шарпеи агрессивны по отношению к представителям других пород собак, поэтому щенки шарпея нуждаются в ранней социализации и дрессировке.

Содержание и уход

Шарпей подходит для содержания в квартире и загородном доме, но в последнем случае не на улице, а в отапливаемом помещении. У породы отсутствует подшерсток, поэтому в холодное время питомец быстро переохлаждается, а в жару может получить перегрев.

Питание

Для шарпея подходят натуральная еда и промышленные корма Премиум либо Супер Премиум класса и холистик.

Питание питомца должно быть сбалансированным и обогащенное всеми нужными витаминами и веществами, в которых нуждается организм собаки. Порода предрасположена к быстрому росту, поэтому в 6-7 месяцев щенок выглядит как взрослая особь.

При натуральном кормлении учитывать склонность породы к пищевой аллергии и слабости желудка, поэтому продукты нужно подбирать осторожно.

Разрешенные продукты:

Мясо нежирных сортов (говядина и телятина).

Субпродукты.

Малокостная морская рыба.

Яйца (1-2 раза в неделю).

Крупяные каши (рис, греча).

Кисломолочная продукция.

Творог.

Некислые фрукты.

Свежая зелень.

Свежие и тушеные овощи.

Витаминно-минеральные добавки.

Вредные продукты:

  • Все сорта жирного мяса.
  • Речная рыба.
  • Сладости.
  • Копчености.
  • Соления.
  • Мучные изделия.
  • Шоколад.

Здоровье и болезни

Здоровье у шарпея слабоватое, но при правильном питании, уходе и своевременной вакцинации многих проблем можно избежать.

В основном у собак диагностируются офтальмологические, ушные, кожные и инфекционные патологии:

  • Гипотиреоз. Проявляется на фоне дефицита некоторых гормонов щитовидной железы. Недуг устраняется медикаментозной терапией.
  • Демодекоз. Вызывается клещом, проявляется в виде покраснения и шелушения кожи.
  • Лихорадка шарпеев. Является наследственным заболеванием, обычно проявляется после 1,5 летнего возраста. Эффективной лечебной методики нет, показано симптоматическое лечение.
  • Дисплазия ТБС и локтевого сустава. Наследственная патология, при которой наблюдается неправильное формирование суставов и снижение их функциональности.
  • Пиодермия. Инфекция, вызванная бактериями, происходит образование гнойной жидкости в поверхностных слоях эпидермиса и луковицах волос.
  • Глаукома. Провоцируется высоким внутриглазным давлением, присутствует риск полной потери зрения.
  • Кожный муциноз. Чрезмерное продуцирование клетками кожи вещества муцина, что ведет к появлению на эпителии волдырей со слизью. Прописываются препараты группы кортикостероидов.

После четырехлетнего возраста питомца необходимо ежегодно обследовать у ветврача, сдавать анализ мочи и биохимический тест крови, позволяющие выявить недуг на ранней стадии.

Схема проведения прививок: 6 недель. Процедура дегельминтизации всех щенков в помете вместе с сукой.8 недель. Повторное изгнание гельминтов и первая комплексная вакцина от энтерита, гепатита и синдрома Карре.12 недель. Повторная прививка комплексного действия.14 недель. Делается привитие от бешенства.7-12 месяцев. Последняя ревакцинация комплексного препарата в щенячьем возрасте с дальнейшим ежегодным повторением, сочетая с сывороткой от бешенства.

При проведении прививочных мероприятий необходимо:

  • До и после первой прививки нужно соблюдать карантин.
  • До проведения второй комплексной вакцинации нельзя выходит на улицу, общаться с другими животными.
  • Если после лекарства от глистов или введения вакцины у щенка проявляются побочные эффекты, длительностью более суток, следует обращаться к ветеринару.

Список онлайн курсов по дрессировке собак

Поделиться ссылкой: