Схуг

Visits: 9

Схуг

Схуг — йеменский острый соус на основе острого перца, чеснока и дополнительных приправ.

Йеменская аджика “Схуг”

Ингредиенты:

Перец кайен (по 3 шт. красного и зеленого острого перца, всего около 200 гр) — 6 шт
Перец болгарский (красный и зеленый – по 1 шт.) — 2 шт
Зелень (кинза и петрушка – по 1 большому пучку) — 2 пуч.
Чеснок (головки) — 2 шт
Лимон — 1 шт
Масло оливковое (можно растительное) — 100 мл
Специи (по 1/2 ч.л. на каждый схуг: Черный перец, кумин, кардамон, гвоздика, кориандр, паприка и тд) — по вкусу
Соль — 1 ч. л.
Мята (при желании) — 1 пуч.

Способ приготовления:

Красный схуг.

Овощи, лимон и петрушку хорошо помыть и обсушить.
У зелени можно оставить корешки.
Лимон покатать по столу с нажимом, чтобы выдавить больше сока.
Первым делом подготовим красный болгарский перец, он нужен печеный.
Перец должен обуглиться, потребуется от 5 до 8 минут.
Затем, держа щипцами перец, подставить его под струю холодной проточной воды и быстро снять кожицу.
Оставить ненадолго на доске остывать.
Петрушку крупно порубить и выложить в чашу блендера, добавить 1 головку очищенного и разобранного на зубчики чеснока.
Острый красный перец зачистить от семян, разрезать на 2-3 части и добавить в чашу.
Для любителей супер-острого можно оставить в перце семена.
Так же поступить с печеным перцем,
Добавить 50 мл оливкового масла и выдавить через ситечко половину лимона.
Вставить ногу погружного блендера и пробить смесь, начиная сверху, паста будет готова менее чем за минуту.
Добавить чайную ложку соли (без горки), молотые специи: гвоздику, кардамон, кумин (зира), паприку, кориандр, черный перец.
Перемешать.
Все!
Красный схуг готов, выход 0,5 л

Зеленый схуг.

Готовится аналогично, только из зеленых перцев и большого пучка кинзы, 50 мл масла и сока второй половины лимона, плюс специи.
Остатки пасты в чаше блендера не спешите смыть!
Добавьте кусочки белого хлеба и пробейте на режиме “пульс” – получите вкусную и ароматную крошку для посыпки различных запеканок!
Хранят схуг в холодильнике, больше месяца точно, дольше не получалось.

Эта паста готовится в каждом доме по своему, в смысле специй.
Также можно готовить как зеленый, так и красный схуг с миксом кинзы и петрушки пополам, добавить листья мяты, причем сколь угодно, хоть целый пучок.
Если вам попался не кислый лимон, можно добавить еще сока или чайную ложку уксуса, и вкус станет только ярче.
Можно добавить свежий базилик и далее по вкусу любую зелень и специи.


Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *