Visits: 2
Сиокара — японская закуска из ферментированной рыбы или морепродуктов, имеющая очень солёный вкус и вкус умами. В процессе ферментации протеолитические энзимы расщепляют мякоть и превращают её в свободные аминокислоты. Сиокара имеет характерный запах и слизистую текстуру, поэтому многие неяпонцы и некоторые японцы её не любят.
Сиокарой в основном закусывают саке, хотя исторически она употреблялась намного чаще с рисом и овощами.
Сиокара — традиционное японское блюдо, которое выглядит очень странно. Обычно кусочки осьминога составляют основу этого необычного лакомства. Однако главная изюминка сиокары — это соус, который делается из рыбьих внутренностей. Это блюдо имеет оранжевый цвет, который может меняться в зависимости от концентрации соуса. На вкус сиокара невероятно соленая, поэтому она может понравиться далеко не каждому.
Сиокара состоит из мяса морских обитателей (осьминога, тунца, устриц и т.д.), заправленных коричневой пастой из их же засоленных внутренних органов. После того, как морепродукты промаринуются месяц, они приобретает резкий запах и запоминающийся вкус. Подается с вареным рисом и крепким сакэ.
Сиокару делают из полосатого тунца, морского ежа, каракатицы, а, краба Uca arcuata, кеты и так далее. Иногда встречается сиокара из мяса.
Компоненты | |
---|---|
Основные | морепродукты, соль |
Возможные | мясо |
Самый популярный вид сиокары — из каракатицы. У такой сиокары есть три разновидности:
- акадзукури — «красная», производится из мантии с кожей; самый популярный вид;
- сиродзукури — «белая», из мантии без кожи;
- куродзукури — «чёрная», с добавлением чернил; региональное блюдо префектуры Тояма.
Сиокару делают по всей Японии, крупнейшие центры производства этого блюда — северо-восточные префектуры Хоккайдо, Аомори, Ивате и Мияги. Современные потребители ищут сиокару, которая бы по текстуре напоминала сырого кальмара, но мышцы в мантии разлагаются при ферментации, и некоторые производители добавляют в свой продукт ингибитор протеиназы оризацистатин.