Сискал

Visits: 1

Сискал

Сискал  — традиционное национальное блюдо чеченцев, в состав которого входят кукурузная мука, соль и иногда баранье сало. Сискал с салом чеченцы называют «Мохь тоьхна сискал». В былые времена сискал у чеченцев готовился вместо хлеба.

Описание

Для приготовления сискала замешивают тесто из кукурузной муки, добавляя в него соль по вкусу. Тесто режут и придают кускам теста круглую форму. Сискал пекут в заранее разогретой сухой кастрюле, время от времени переворачивая до образования корочки. После готовности сискал разламывают руками и подают с творогом, смешанным со сметаной (тIo берам) или горячим топлёным маслом (кIалд-дятта).

Сискал

Ингредиенты:

Мука кукурузная — 340 г
Вода (кипяченая) — 200 мл
Специи (соль, перец, приправы – по вкусу)
Зелень (разная, по вкусу)

Способ приготовления:

Для приготовления этого традиционного мучного блюда потребуется кукурузная мука, а также вода и соль.
В просеянную с солью муку вливается теплая (50 С) вода и замешивается густое тесто.
Лепешки из него следует выпекать на раскаленной сковороде, периодически переворачивая.
Получились очень сытные лепешки.

Сискал (чеченское блюдо)

Ингредиенты:

Мука кукурузная – 150 г
Кефир – 120 мл
Соль – 0,3 ч.л.
Масло растительное – 2-3 ст.л.

Способ приготовления:

Просейте кукурузную муку в глубокую миску, посолите.
Перемешайте муку с солью и влейте кефир.
Сначала перемешайте муку с кефиром при помощи ложки.
Затем замесите тесто руками.
Оно должно быть однородным, гладким, мягким, податливым.
Кукурузная мука хорошо принимает воду, поэтому если тесто получилось очень твердым, то добавьте чуть-чуть жидкости.
Сформируйте из теста лепешки овальной формы толщиной около 1 см.
На хорошо разогретой с растительным маслом сковороде обжарьте лепешки 3-4 минуты на среднем огне, до румяной корочки.
Переверните и обжарьте сискал со второй стороны.
Подавайте горячий безглютеновые чеченские лепешки сискал с то-берамом и чаем.
Отломите кусочек лепешки сискал, обмакните его в творог и приятного аппетита!

Сискал (оригинальный рецепт)

Ингредиенты:

Кукурузная мука — 500 Грамм
Вода — 450 Грамм
Соль — 2 Щепотки

Способ приготовления:

В глубокой миске смешайте кукурузную муку, соль и воду, замесите тесто.
Оставьте его на 30 минут в теплом месте.
Готовое тесто разминаем и формируем лепешки.
На противень застилаем бумагу для выпекания и выкладываем лепешки.
Выпекаем до готовности в духовке.
Также можно приготовить сискал над раскаленными углями.
Приятного аппетита!


Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *