Сэкихан

Visits: 8

Сэкихан

Сэкихан — традиционное японское блюдо, представляющее собой красный моти-рис с бобами. Красный цвет рису дают бобы адзуки, с которыми он и готовится.

Сэкихан

Ингредиенты:

Бобы красные сладкие: 1/2 чашка, (адзуки) (чашка рисоварки)
рис клейкий: 3 чашки, (мотигомэ) (чашка рисоварки)
рис короткозернистый: 1/2 чашка, (чашка рисоварки)
Вода: 2 1/2 чашки
Соль: 1/2 чайная ложка
гомасио (смесь из жареного кунжута и соли): по вкусу

Способ приготовления:

Промываем бобы адзуки и замачиваем в воде на пол дня (или на ночь).
Промываем рис (мотигомэ и обычный короткозернистый рис) пока вода не станет прозрачной.
Отвариваем рис до готовности.
Высушиваем в течение 30 минут.
Кладём бобы адзуки в маленькую кастрюлю (не используйте большую кастрюлю).
Добавляем воду, чтобы она покрыла бобы, доводим до кипения на сильном огне.
Когда вода закипит, выключаем огонь и переносим бобы в сито, чтобы слить воду.
Кладём бобы адзуки обратно в кастрюлю и добавляем 2 ½ чашки воды.
Доводим до кипения на сильном огне.
Когда вода закипит, уменьшаем огонь до минимума и накрываем кастрюлю крышкой.
Кипятим в течение 15-20 минут.
Чтобы определить степень готовности бобов попробуйте размять их пальцами.
Когда бобы адзуки будут готовы, кладём их в отдельную миску.
Сливаем воду в которой варились бобы в другую миску.
Накрываем бобы полиэтиленовой плёнкой, чтобы они не засыхали и не трескались.
Даём им полностью остыть.
Добавляем рис в миску рисоварки.
Наливаем воду в которой варились бобы в миску рисоварки (около 3 чашек).
Если у вас недостаточно воды (в которой варились бобы), добавляем обычную воду, чтобы получилось 3 чашки.
Затем добавляем бобы и соль.
Перемешиваем и начинаем готовить.
Когда блюдо будет готово, приоткрываем крышку и даём постоять дополнительные 15 минут.
Аккуратно перемешиваем рис.
Подаём, посыпав гомасио или жаренным черным кунжутом.

Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *