Скорцонера (Scorzonera), или чёрный корень

Visits: 70

Скорцонера (Scorzonera), или чёрный корень

Скорцонера (Scorzonera), или чёрный корень

Козелец испанский, или Скорцонера испанская, или Чёрный корень, или Сладкий корень (лат. Scorzonera hispanica) — вид травянистых растений из рода Козелец (Scorzonera) семейства Астровые (Asteraceae), культивируемое в ряде стран как корневой овощ.

Травянистое многолетнее растение из семейства Астровые. Скорцонера в первый год жизни образует шероховатый корнеплод чёрной или тёмно-коричневой окраски и прикорневые листья. Корнеплод цилиндрической формы, мясистый, содержит до 25 % крахмала. Стебли облиственные или все листья прикорневые. Высота стебля обычно варьируется от 25 до 70 см. Цветки собраны в корзинки, цветёт в мае. Плоды – краевые семянки с летучкой – созревают в начале лета. Корнеплоды, как правило, убирают в конце сентября, когда их масса достигает 100–150 г. Поскольку скорцонера относится к холодостойким растениям, корнеплоды иногда оставляют зимовать в почве. Мякоть корнеплодов белая и сочная, очень вкусная. Скорцонеру называют зимней спаржей, поскольку в зимнее время она более доступна, а в приготовленном виде по вкусу практически ей не уступает.

Корнеплоды скорцонеры содержат инулин, а потому полезны для диабетиков. Их едят сырыми или добавляют в весенние салаты, отваривают и затем обжаривают, как цветную капусту, запанировав в сухарях.

Значение и применение

Корнеплоды содержат значительное количество ценных веществ — инулинаспарагинлевулин и др.

Начиная с XVI века растение стало широко культивироваться как овощ в ИталииФранцииНидерландах и Бельгии.

Корнеплоды имеют разнообразное использование в кулинарии, их готовят как спаржу или цветную капусту, употребляют как приправу к супам, как добавку к прохладительным напиткам, сиропам, мороженому. Идут в пищу по удалении кожицы. Особенно хорош корень, поджаренный в масле. Наряду с высокими вкусовыми качествами имеет большое значение как диетический овощ, особенно в пищевом рационе пожилых людей, больных сахарным диабетомгипертонической болезнью, при подагре, заболеваниях печени.

Благодаря значительному содержанию аспарагина в корнеплодах оказывает положительное влияние на работу сердца и способствует усилению деятельности почек.

Листья могут служить кормом для шелковичных червей.

Скорцонера – лечебный черный корень с уникальным составом и массой полезных свойств. В нем находятся витамины В-группы, А, С, Е, РР. Поражает обширный перечень минеральных веществ, присутствующих в корнеплоде. Среди них – калий, медь, магний, железо, цинк, кальций, марганец, фосфор. Овощ насыщен пектинами, сахаридами, клетчаткой, в нем есть инулин, левулин, аспарагин. Растение относится к разряду диетических продуктов. Калорийность 100 граммов мякоти составляет всего 17 ккал.

По вкусу корнеплод скорцонеры напоминает спаржу, поэтому в прошлом ее называли «спаржей для бедняков».

Поделиться ссылкой: