Скордалия

Visits: 2

Скордалия

Скордалия или Алиада — греческий соус в виде густого пюре, которое готовят из картофеля, чёрствого хлеба с оливковым маслом, чеснока, орехов, специй, иногда с добавлением белого винного уксуса. Скордалия традиционно подаётся, как соус-гарнир к жареному хеку или треске.

Способ приготовления

Отварной картофель или размоченный чёрствый хлеб разминают, добавляют перетёртый с солью чеснок и, подливая постепенно оливковое масло, растирают скордалию до кремообразного состояния.

Традиция

Скордалия — соус, который традиционно готовят в дни Великого поста на праздник Благовещения. В этот день постящимся позволено есть рыбу и этот соус традиционно подаётся к жареной рыбе, обычно это треска в кляре.

Греческий хлебно-ореховый соус “Скордалья”

Ингредиенты:

Хлеб — 250 г
Вода — 200 мл
Орехи грецкие — 1 горст.
Масло оливковое — 2 ст. л.
Чеснок — 2 зуб.
Соль — по вкусу
Сок лимонный — по вкусу
Петрушка (зелень) — по вкусу

Способ приготовления:

Хлеб замочить в воде.
Затем слить лишнюю воду.
Добавить остальные ингредиенты кроме лимонного сока и хорошо пробить блендером.
Добавить лимонный сок по вкусу и наш замечательный соус готов.
Приятного аппетита!

Традиционная скордалия

Ингредиенты:

Картофель — 4 Штуки
Оливковое масло — 125 Миллилитров
Чеснок — 3 Зубчика
Петрушка, пучок — 1 Штука
Лимонный сок — По вкусу
Соль, перец — По вкусу

Способ приготовления:

Вымыть картофель и почистить его.
Нарезать крупными кусками и отварить до готовности.
Слить воду и немного обсушить картофель.
Мелко измельчить зубчики чеснока ножом или пропустить через чеснокодавку.
Зелень петрушки мелко порубить.
В картошку влить немного оливкового масла.
Добавить зелень, чеснок, лимонный сок, соль и перец.
Картофельное пюре можно измельчить в блендере.
Но если толочь вручную, блюдо получится вкуснее.
Потихоньку добавлять оливковое масло.
В результате получится блюдо консистенции густого соуса.
Оно должно быть более жидкое, чем картофельное пюре.
Греки подают это блюдо с запеченными овощами.
Арабы делают это с мясом.
Получается ароматное и вкусное блюдо.


Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *