Скордоля

Visits: 2

Скордоля

Скордоля – традиционное блюдо молдавской кухни, ароматный и вкусный пряный соус с ореховым вкусом и густой, кремовой текстурой.

Скордоля

Ингредиенты:

Грецкие орехи – 20 шт.
Хлеб белый (мякиш) – 100 г
Чеснок – 0.5 головки
Масло растительное – 100-125 мл
Сок лимона /винный уксус – по вкусу
Вода/бульон – по необходимости
Соль – по вкусу
Молотый черный перец – по вкусу

Скордоля – традиционное блюдо молдавской кухни. По своей сути это пряный соус с ореховым вкусом и густой кремовой текстурой.
Приготовленный на основе измельченных грецких орехов, с добавлением мякиша белого хлеба, а также масла, чеснока и лимонного сока, соус получается ароматным, нежным и очень аппетитным на вкус.

Простой по составу и незатейливый в приготовлении, молдавский соус скордоля довольно универсален.
Его можно подавать и в дополнение к основным блюдам, и в качестве пикантной заправки для салата, и в качестве дипа к свежим овощам.
Особенно эффектным получается сочетание соуса с вареными раками!
Попробуйте!

Способ приготовления:

Срежьте корочку и замочите мякиш белого хлеба в небольшом количестве бульона или воды.
Тем временем, помешивая, прогрейте на сухой сковороде орехи 1-2 минуты, до появления орехового аромата.
Добавьте к зубчикам чеснока щепотку соли и разотрите их до мягкого, пастообразного состояния.
Добавьте и измельчите обжаренные орехи.
Традиционно соус готовили вручную, растирая все компоненты в ступке, но в современных условиях с не меньшим успехом его можно приготовить и в блендере – получится даже быстрее.
Отожмите хлебный мякиш, добавьте его к измельченным орехам и чесноку и еще раз тщательно разотрите смесь.
Продолжая растирать компоненты, постепенно, добавляя по одной капле, влейте в смесь растительное масло.
Когда смесь загустеет, добавьте лимонный сок, соль и молотый черный перец по вкусу.
Если соус получился очень густым – его можно разбавить, добавив бульон или воду.
Соус скордоля готов!
Приятного аппетита!

Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *