Сливовые клёцки

Visits: 8

Сливовые клёцки

Сливовые клёцки — десертное блюдо австрийскойвенгерской и чешской кухонь, картофельные клёцки с начинкой из свежей сливы.

Тесто для сливовых клёцек готовят из очищенного картофеля в мундире, ещё горячим пропущенного через пресс-пюре или размятого, в смеси с мукой, сливочным маслом или маргарином и яйцами. У вымытой сливы удаляют косточки и начиняют кусочком сахара-рафинада с корицей. Сладкую сливу оставляют с косточкой, она не требует сахара. Раскатанное тесто нарезают квадратиками, на каждый из которых кладут сливу, кончики теста слепливают и формируют круглые клёцки. Сливовые клёцки отваривают в подсоленной кипящей воде, затем обваливают в поджаренных на сливочном масле панировочных сухарях. Перед подачей посыпают коричным сахаром. Клёцки можно также начинять сливовым повидлом. По такому же рецепту готовят абрикосовые клёцки.

Чешские картофельные клецки со сливами

Ингредиенты:

Картофель — 1 кг
Мука пшеничная / Мука — 120 г
Крупа манная — 30 г
Соль
Яйцо куриное — 1 шт
Слива — 20-22 шт
Сахар (удобнее рафинад – 20-22 шт) — 20-22 ч. л.
Масло сливочное — 100 г
Сухари панировочные / Панировка — 3 ст. л.
Корица
Сахар коричневый (для присыпки)

Способ приготовления:

Картофель отварить в кожуре 20 минут.
Слить воду, остудить и очистить.
Размять в пюре.
Смешать муку с манной крупой и щепоткой соли.
Вбить яйцо.
Добавить все это в картофельную массу и вымесить эластичное тесто.
Раскатать колбаску и нарезать ее на 20-22 куска (в зависимости от размера слив).
Сливы вымыть, обсушить и удалить косточки.
В каждую сливу вместо косточки положить по 1 шт рафинада или 1 ч. л. сахара и соединить.
Поместить сливы на кусочки теста и защипать.
Чтобы тесто не прилипало к рукам, его припудривать мукой.
Клецки варить в слегка подсоленной воде около 5 минут, пока не всплывут.
Разогреть в сковороде сливочное масло и обжарить в нем панировочные сухари.
Обвалять в них клецки и посыпать сахаром и корицей.
Приятного аппетита!


Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *