Смалец

Visits: 9

Смалец

Смалец — жир, вытопленный из сала. Часто для изготовления смальца используется нутряной жир как самый малопригодный для других целей.

Кулинария

В кулинарии под смальцем понимается традиционный продукт деревенской кухни многих народов — жир, вытапливаемый из свиного сала, подкожного и нутряного (кишечного) жира, жировых обрезков. При этом часто нутряной жир перерабатывают отдельно из-за присущего ему специфического запаха. Перед вытапливанием смальца сырьё необходимо очистить от загрязнений, крови, остатков мяса. Для этого сырьё замачивают в подсоленной воде на двенадцать и более часов, несколько раз меняя воду. После замачивания производят плавление нарезанного небольшими кусочками сырья с извлечением получающихся шкварок на медленном огне до полного выпаривания воды. Затем ставший прозрачным жир разливают через марлю в стеклянные банки или керамические горшочки и плотно закрывают.

Смалец используют при приготовлении различных блюд, он может использоваться для жарки, а также в качестве закуски, намазанный на хлеб. В последнем случае в смалец часто добавляют перец, тёртый чеснок, кориандр, лавровый лист, соль или другие специи.

Смалец и шкварки

Ингредиенты:

Сало (обрезки) — 1400 г
Зелень

Способ приготовления:

Все, что нам нужно – это нутряное сало или обрезки, если со шкуркой, ее необходимо обрезать.
Измельчаем жир, выкладываем в чашу мультиварки.
Включаем режим “Тушение” на 4 часа.
С помощью мультиварки у нас получатся шкварки не зажаристые, а нежные и мягкие.
При добавлении в любое блюдо они почти растворяются.
Полученный смалец заливаем в чистые сухие банки и закатываем.
Шкварки отдельно.
Храним банки в прохладном месте.


Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *