Смаженина

Visits: 8

Смаженина

Смаженина — мясное блюдо, распространенное в украинской кухне.

Происхождение

Происходит от способа приготовления: по-украински «жарить» — «смажити». Распространено во всех областях Украины. Это блюдо входило в состав почти всех торжественных событий, которые проходили не в пост. Со второй трети XIX века блюдо стали совершенствовать добавлением помидоров или какого-нибудь соуса.

Приготовление

Нежирную свинину (курицу, говядину, баранину) до 0,5 кг нарезать кусочками, чуть-чуть отбить, посолить, поперчить и обжарить на свином жире (или масле) с обеих сторон до румяного цвета. Туда могут добавляться поджаренная мука, лук (2 шт.) и корни, которые немного заливают бульоном. Готовую свинину подавать на стол с жареным (или отварным) картофелем (7—8 картофелин), полив его соком, в котором она жарилась, и посыпав зеленью укропа и петрушки. Едят горячей. По другому рецепту картофель тушат вместе с морковью и луком. Затем перекладывают слоями полуготовое жареное мясо и картофель и тушат в горшке в духовке с добавлением специй и корней до готовности. Готовое жаркое заправляют мелко порубленным чесноком и, подавая на стол, посыпают зеленью петрушки, иногда добавляя для вкуса сметану, квас или сыворотку. Возможен вариант, когда к полуготовой жареной свинине добавляется жарившийся сырой картофель, а затем тушится вместе с мясом до готовности.

Смаженина

Ингредиенты:

Говядина (одним куском мякоти – от лопатки, от задней ноги, шеи) — 350 г
Лук репчатый (в обжарку 1+ в бульон 1) — 2 шт
Морковь — 1 шт
Петрушка (корень, если есть) — 1 шт
Сметана (желательно густая фермерская) — 0,5 стак.
Масло сливочное — 1 ст. л.
Сухари панировочные / Панировка — 1 ст. л.

Способ приготовления:

Морковь и корень петрушки, лук чистим.
Лук режем пополам.
Мясо опускаем в кастрюлю с водой, закипело, сняли пену, добавили овощи и варим на небольшом огне до мягкости мяса.
Совет.
Варите бульон на суп, бросьте туда же и кусок мяса на смаженину.
Мясо на смаженину можете изъять из супа, положить в холодильник и за считанные минуты на другой день дома будет отличный ужин.
Теперь чистим и мелко режем луковицу.
Мясо режем тоненькими пластинками.
Топим сливочное масло, обжариваем в нем лук до золотистого цвета.
Солим, перчим, добавляем сметану и все вместе тушим минутки 2-3.
Смажьте сливочным маслом форму, выложите мясо, залейте сметаной с луком, посыпьте сухарями и запекайте в разогретой до 200 градусов духовке 15 минут.
Приятного аппетита.


Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *