Сметанник

Visits: 8

Сметанник

Сметанник — бисквитный слоёный торт. В отличие от других бисквитных тортов, в тесто для коржей добавляют сметану. Кроме этого, на сметане замешивают крем, которым промазываются коржи. Простота приготовления и доступность продуктов сделали сметанник одним из самых популярных тортов в СССР, России и многих постсоветских странах.

Торт “Сметанник”

Ингредиенты:

Сметана — 800 г
Сахар (в тесто 2 стакана, в крем по вкусу)
Яйцо куриное — 3 шт
Масло подсолнечное — 3 ст. л.
Масло сливочное (предварительно растопить и остудить) — 6 ст. л.
Разрыхлитель теста — 2 пач.
Соль — 0,5 ч. л.
Мука пшеничная / Мука — 5-7 стак.
Сметана — 4 бан.
Ванильный сахар — 1 пакет.

Способ приготовления:

В чашку, где будем замешивать тесто, выкладываем сметану.
Добавляем 2 пакетика разрыхлителя и перемешиваем (разрыхлитель гасится, как сода).
Затем добавляем яйца, растительное масло и топлёное, перемешиваем, всыпаем сахар, вымешиваем и начинаем постепенно, мешая, всыпать муку.
Тесто должно быть мягкое, пластичное, чтобы можно было раскатывать тонкие коржи.
Не липнущее к рукам.
Готовому тесту даём полежать минут 30, чтобы отдохнуло.
После отдыха делим тесто на части.
Каждую часть раскатываем в тонкий корж примерно 5-7 мм.
И выпекаем в разогретой до 200град. духовке до светло-коричневого цвета, не пересушите, иначе будут жесткими, пекутся недолго.
Как только вытащили готовый корж из духовки, вырезаем по трафарету.
Сметану выкладываем в чашку и начинаем взбивать миксером, всыпая сахар.
Взбиваем до пышной, устойчивой массы, можно добавить ванильный сахар.
Все коржи обмазаны кремом.
Теперь приступим к обсыпке.
Обрезки измельчим в блендере или в мясорубке или кому как нравится и обсыплем торт сверху и с боков.
Теперь можно удалить бумагу, которую подстилали под торт.


Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *