Соан-папди

Visits: 8

Соан-папди

Соан-папди, также известный под названиями патиса, сампапри, сохан-папди, шон-папри — индийский десерт, также распространённый в других странах Южной Азии (Бангладеш, Непале, Пакистане).

Соан-папди — сладости, которые напоминают нечто среднее между нежирной халвой и сладкой ватой, тающей во рту. Это мягкие и лёгкие, но в то же время хрустящие волокна из муки и сахара с добавлением измельченных орехов и специй. Ингредиенты соан-папди существенно отличаются в разных местностях. Обычно это нерафинированный сахар, масло гхи, мука из бобовых культур (нута, сои) и/или пшеничная грубого помола, кардамон, орехи (миндаль, фисташки), кунжут или изюм, молоко, уксус или лимонная кислота и др. Обычно современный соан-папди имеет кубическую форму, но также может быть круглым или в виде хлопьев.

Соан папди — Индийская кухня

Ингредиенты:

нутовая мука — 2,5 стакана,
пшеничная мука — 2,5 стакана,
гхи — 500 мл,
сахар — 5 стаканов,
вода — 2,5 стакана,
молоко — 50 мл,
семена кардамона — 1 ч. ложка,
миндаль и фисташки — для украшения.

Способ приготовления:

В глубокую миску просеять нутовую и пшеничную муку вместе.
В толстостенной кастрюле растопить гхи на среднем огне.
Добавить муку и обжарить на медленном огне до светло-золотистого цвета.
Выключить огонь и немного охладить, периодически помешивая.
В другой кастрюле смешать молоко с водой.
Поставить на медленный огонь, добавить сахар и перемешать до однородности.
Сварить густой сироп.
Для того, чтобы проверить, достиг ли сироп нужной консистенции, капните небольшое количество сиропа в холодную воду.
Если образовался мягкий шарик, значит сироп достиг нужной консистенции и его нужно выключить.
Готовый сироп сразу перелить в мучную смесь и хорошо перемешать при помощи вилки, пока смесь не образует нитевидные хлопья.
Полученную смесь выложить в смазанную маслом форму и распределить так, чтобы получился пласт толщиной около 2,5 см.
Сверху посыпать измельченными семенами кардамона, дробленым миндалем и фисташками.
Слегка придавить орехи, чтобы они немного углубились в массу.
Охладить и нарезать на квадраты 2,5*2,5 см.
Каждый квадрат обернуть в кусок пищевой пленки.
Хранить в герметичном контейнере.


Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *