Соложеник

Visits: 10

Соложеник

Соложеник — яично-фруктовое блюдо украинской кухни. Мука входит в состав, но не преобладает над другими продуктами, поэтому соложеники не относятся к мучным блюдам. Имеет аналоги в других народных кухнях: польской, чешской, немецкой. Готовится преимущественно на Пасху. Напоминает блинный пирог. Главной особенностью соложеника является использование большого количества яиц для его приготовления.

Соложеник

Ингредиенты:

Яйцо куриное — 2 Штуки
Молоко — 200 Миллилитров
Мука пшеничная — 120 Грамм
Масло сливочное — 50 Грамм (30 грамм — в тесто, 20 грамм — в начинку)
Сахар — 60 Грамм (30 грамм — в начинку, 30 грамм — в меренгу)
Соль — 1 Щепотка
Яблоко — 4-5 Штук
Ванильный сахар — 0,5 Чайных ложки

Способ приготовления:

Подготовьте ингредиенты для приготовления соложеника.
Желтки отделите от белков и выложите в глубокую миску.
Немного взболтайте.
Влейте молоко, растопленное сливочное масло.
Добавьте соль и сахар.
Постепенно всыпьте муку и замесите гладкое, однородное, жидкое тесто.
С помощью половника выливайте тесто на раскаленную сковороду, и равномерно распределяйте тесто по сковороде.
Пеките тонкие блинчики с обеих сторон до золотистого цвета.
Приготовьте начинку.
Яблоки помойте, очистите, удалите сердцевину.
Нарежьте небольшими кубиками и выложите в сковороду.
Добавьте сахар, ванильный сахар и сливочное масло.
Тушите яблоки аккуратно перемешивая, 5-6 минут.
На каждый блинчик выложите порцию яблочной начинки.
Сверните блинчик с яблоками рулетом.
Так поступите с остальными блинами и начинкой.
Блинчиками с начинкой плотно заполните форму для запекания, смазанную маслом.
Ориентируйтесь по количеству блинов и начинки.
Белки от двух яиц взбейте в пышную пену.
Затем постепенно подсыпайте сахар, не переставая взбивать миксером.
Должна получится плотная, стойкая меренга.
Выложите меренгу на блинчики с начинкой.
Это можно сделать с помощью кулинарного мешка или просто ложкой.
Отправьте соложеник в духовку и запекайте 20 минут при температуре 180 градусов.
Десерт должен подрумянится.
Готовый десерт достаньте из духовки и дайте ему немного остыть.
После нарежьте на порции и подавайте к столу.


Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *