Сонпхён

Visits: 9

Сонпхён

Сонпхён — разновидность пирожков из клейкого риса (ттока), которые традиционно готовят в праздник Чхусок. Рисовые пирожки обладают особенным запахом от того, что их готовят на пару с добавлением сосновых иголок. Форма и наполнение сонпхён различаются в зависимости от региона, но наиболее распространённые имеют размер чуть меньше мяча для гольфа и форму полумесяца.

В корейской семье считается традицией совместное изготовление сонпхёна накануне праздника. Существует примета, что если вылепить сонпхён красивой формы, то в будущем родится красивая дочь.

Сонпхён – корейские рисовые пирожки

Ингредиенты:

мука рисовая (мепссалгару или ссалгару) – 1.5 стакана
вода горячая – 1/4 стакана
соль – 1/4 ч.л.

для начинки:

бобы свежие
мед
кедровые орехи
кунжут жареный (семена)
масло кунжутное – 1 ст.л.
сосновые иголки

Способ приготовления:

Сначала замешивают тесто из 1.5 стакана рисовой муки, 1/4 чайной ложки соли и 1/4 стакана горячей воды.
Перемешивать ложкой, пока тесто не станет теплым, чтобы можно было вымешивать его руками.
Продолжать месить тесто руками еще примерно 1 минуту, а затем собрать его в шар, завернуть в пищевую пленку и отставить ы сторону.
Для начинки положить фасоль в небольшую миску и смешайте с 2 чайными ложками меда.
Очищенные кедровые орехи положить на лист пергаментной бумаги и пройтись по ним скалкой.
Переложить в миску и смешать с 1 столовой ложкой меда.
Молотые поджаренные семена кунжута смешать с 1 столовой ложкой меда и щепоткой соли.
Для формовки пирожков отделить небольшой кусочек рисового теста, скатать в шарик, большим пальцем вдавить в центр шара, чтобы сделать выемку.
Положить в выемку одну из начинок – фасолью, семена кунжута или кедровые орешки.
Запечатать начинку, а дальше выбрать форму для пирожка: скатать пирожок в гладкий шар или оставить в виде полумесяца.
Наполнить пароварку водой, довести до кипения и выключить огонь, пока будете подготавливать пирожки.
Чашу пароварки застелить хлопчатобумажной тканью и свежими сосновыми иголками.
Разложить все пирожки сонпхён, сверху корзины разместить еще один отрез хлопчатобумажной ткани и накрыть крышкой.
Так вы защитите пирожки от попадания воды во время их приготовления на пару.
Готовьте на пару в течение 30 минут, затем в течение 5 минут на слабом огне.
Снять с огня и убрать крышку.
Дать рисовым пирожкам остыть в течение нескольких минут, затем переложить их из пароварки с помощью лопаточки и ложки.
Каждый сонпхён смазать небольшим количеством кунжутного масла и подавать на стол.


Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *