Соус гольф

Соус гольф

Соус гольф — холодный соус густой консистенции, распространённый в Аргентине. Согласно легенде, он был изобретён будущим лауреатом Нобелевской премии Луисом Федерико Лелуаром в середине 1920-х годов в гольф-клубе на морском курорте Мар-дель-Плата. Существует версия, что Лелуар скопировал знаменитый соус росада из Колумбии, изобретённый примерно в 1916 году. Когда ему надоело есть креветки с майонезом, он попросил официанта принести разные ингредиенты (уксус, лимон, горчицу, кетчуп и другие) и экспериментировал с разными сочетаниями. Больше всего гурману понравились кетчуп и майонез. Спутники Лелуара назвали результат соусом гольф. Вскоре он получил распространение и в соседнем Уругвае.

Рецепты

Существует несколько рецептов, но соус всегда состоит в основном из майонеза и соуса на томатной основе, например, кетчупа, в равных долях с добавлением горчицы и лимонного сока. Часто добавляются горчица, лимонный сок и специи, придающие соусу аромат, например, сладкий перец пименто, орегано и тмин.

Соус гольф используется для заправки салатов, мяса и других блюд; это главный ингредиент типичного аргентинского блюда, называемого пальмитос в соусе гольф. Это сердцевина пальмы, завёрнутая в ветчину с соусом гольф. В соседнем Парагвае соус гольф также очень популярен, иногда его едят с перепелиными яйцами. В странах за пределами Южной Америки соус гольф более известен как соус Мари Роуз или соус для жарки.

СЫРНЫЙ СОУС «ГОЛЬФ»

Ингредиенты:

200 г сливочного плавленого сыра
200 г майонеза
200 г кетчупа или томатного соуса
3-5 зубчиков чеснока

Способ приготовления:

Все компоненты сложить в блендер и взбить:
Можно разложить по чистым сухим стеклянным баночкам и хранить в холодильнике до 3 недель:

Аргентинский соус “Гольф”

Ингредиенты:

кетчуп и майонез (пропорции 1:1)
горчица по вкусу
лимонный сок по вкусу
соль
черный молотый перец

Способ приготовления:

Смешать в равных долях майонез и кетчуп.
Добавить по вкусу лимонный сок и горчицу, специи (можно добавить орегано, тмин и т.п.).


Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *