Соус муслин

Visits: 8

Соус муслин

Соус муслин — французский соус, версия классического голландского соуса. Отличается от него добавлением взбитых сливок, что делает соус более нежным. Благодаря такой воздушной текстуре он и получил своё название: в честь тонкой и нежной муслиновой ткани. Из-за сливок соус муслин иногда называют соусом шантильи, по аналогии с кремом шантильи, в основе которого тоже взбитые сливки. Но их ни в коем случае нельзя путать, они не заменяют друг друга. Муслин нужно подавать с другими такими же деликатными текстурированными продуктами, например, как рыба и яйца.

По сути, рецепт муслина, это рецепт голландского соуса (желтки, вода или рыбный бульон, сливочное масло, сок лимона, соль, перец), плюс сливки или сметана. В домашней кухне соус а-ля муслин часто готовят, добавляя в готовый майонез сливки и сок лимона.

Соус “Муслин”

Ингредиенты:

яйцо вареное (желток)
перец кайенский
сок лимонный
вода
200 г теплого очищенного сливочного масла
80 мл сметаны 45%

Способ приготовления:

Яичные желтки и воду поместить в огнеупорную миску и взбить до образования пены.
Поставить миску в кастрюлю со слабо кипящей водой и продолжать взбивать, пока смесь не загустеет, а при извлечении насадок на поверхности не будет оставаться след.
Снять миску с огня и, продолжая взбивать, постепенно ввести масло.
Когда все масло перемешается, приправить кайенским перцем, лимонным соком и солью.
Соус должен оставаться теплым (поставьте его на водяную баню).
Взбить в крепкую пену сметану (до образования мягких холмиков).
Осторожно смешать взбитую сметану с соусом.
Этот соус прекрасно подходит к отварной спарже.


Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *