Соус Нантюа

Visits: 15

Соус Нантюа

Соус нантюа — французский соус из бешамеля и ракового масла.

Этот соус подается в основном к фрикаделькам из щуки, а также к белой рыбе, яйцам пашот и рису. Его название происходит от города Нантюа, расположенного на берегу озера с тем же названием, в департаменте Эн. Соус нантюа традиционно готовится из речного рака, который когда-то кишел в реках и озёрах географической и исторической области Le Bugey и питался «остатками мяса на шкурах, которые дубильщики оставляли для замачивания».

Соус нантуа или нантюа — это оптимальное дополнение к рыбным блюдам и морепродуктам. Готовится относительно просто, на основе соуса бешамель. Относится к традиционной французской кухне. Имеет ярко выраженный вкус морепродуктов и маслянистую основу. Соус богат на множество нутриентов, полезных для организма человека, однако существуют категории потребителей, которым следует свести объёмы его поедания к минимуму.

В классический состав соуса нантуа входят следующие ингредиенты:

  • Креветки, мясо краба или другие морепродукты;
  • Алкогольные напитки, вино и бренди;
  • Соус бешамель (смесь молока, муки, сливочного масла и специй);
  • В качестве дополнительных ингредиентов могут выступать всевозможные овощи, пряности и свежая зелень.

Калорийность соуса нантуа на 100 г составляет 439 ккал, из них:

  • Белки — 3,4 г;
  • Жиры — 6 г;
  • Углеводы — 9 г.

Соус богат на множество нутриентов:

  • Витамины — А, В1, В2, В5, В6 и др.;
  • Минералы — К, Ca, Mg, Na, Ph, Fe, Cu и не только.

Соус-Нантюа

Приготовление Соус-Нантюа – оригинальный и вкусный соус к рыбе и блюдам из морепродуктов, приготовить довольно просто, рецепт у блюда такой: Четверть стакана мяса крабов (креветок или раков) растереть в пасту или пюре.
Другую четвертую часть стакана крабов нарезать крупными кусочками.
Поставить кастрюлю с соусом бешамель и сметаной или сливками на слабый огонь и, помешивая, нагревать 5 мин, не доводя до кипения; смешать с пюре из крабов и нарезанными кусочками мяса крабов (креветок или раков) и посолить по вкусу.
Нагреть еще раз, не давая закипать.
Соус-Нантюа готов!
Приятного вам аппетита!

Соус нантюа

Ингредиенты:

масло сливочное — 80 г
мука — 2 ст. л.
соль
молоко — 500 мл
мясо крабовое — 100 г
сливки — 80 мл

Способ приготовления

Приготовим бешамель: растапливаем 50 г сливочного масла, добавляем муку, немного обжариваем, резко вливаем холодное молоко и хорошо перемешиваем до загустения венчиком.
Ставим соус на водяную баню, добавляем 35% сливки и перемешиваем венчиком.
Часть консервированного мяса краба нарезаем некрупно, часть целиком добавляем в соус, измельчаем всё блендером.
Добавляем 30 г сливочного масла и оставшееся мясо краба.
Перемешиваем и выкладываем в соусник.
Соус хорош в сочетании с рыбой на пару, варёной и припущенной рыбой.
Приятного аппетита!


Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *