Созыв Генеральных штатов во Франции – 1302 г.

Созыв Генеральных штатов во Франции - 1302 г.

Генера́льные шта́ты во Франции (фр. États Généraux) — высшее совещательное учреждение сословного представительства страны в 13021789 годах.

Первый созыв Генеральных Штатов во Франции относится к правлению короля Филиппа IV Красивого, который занимал трон с 1285 по 1314 год. Таким необычным термином тогда называли высшее сословно-представительной учреждение. Его появление связано с усилением городов.

Филипп IV Красивый.
Филипп IV Красивый.

Созыв 1302 года

Французское королевство в 1302 году было феодальном, в нем происходил ряд важных процессов, например, рост городского населения и одновременно обострение социальных противоречий.

До 1302 года своеобразным аналогом Генеральных Штатов являлись расширенные заседания королевского совета, на которые привлекали представителей городской верхушки, а также ассамблеи сословий провинциального уровня. 1302 года произошел конфликт между Филиппом IV Красивым и папой римским Бонифацием VIII. В конце XIII века французский король остро нуждался в деньгах, поэтому отверг папскую буллу (указ) о запрете выплати податей мирянам со стороны духовенства. Король в ответ на нее запретил вывоз из Франции золота и серебра.

Папа потерял часть своих доходов и обвинил короля в посягательстве на духовную власть. Дело в том, что в Западной Европе власть папства в тот период была по статусу выше светской власти королей. Со своей стороны король в апреле 1302 года созвал Генеральные штаты. В них пошли представители трех сословий – горожане, духовенство, дворянство.

Поддержку Филиппу IV выразили дворяне и городское сословие. Они в большей степени были лояльны королю, а не папству. Французское духовенство отказалось посещать папский собор в Риме.

В ходе противостояния внезапно скончался папа Бонифаций VIII, а вскоре и следующий понтифик – Бенедикт XI. В 1304 году папский престол занял француз Климент V. Спустя 5 лет он перенес свою резиденцию в город Авиньон на юге Франции и период до 1378 года вошел в историю под названием “Авиньонское пленение пап”.

Генеральные штаты в XIV веке

Они не были постоянным органом. Короли созывали их в сложные для себя моменты. Каждое сословие заседало отдельно от других и имело один голос. Так называемое “третье сословие” представляла верхушка горожан. Основной их функцией следует считать вотирование налогов.

Они не смогли добиться себе прав аналогичных парламенту в Англии. Этому мешали противоречия между представителями разных городов с одной стороны и дворянством с другой.

Во время Жакерии, то есть восстания 1357 года, Генеральные Штаты даже составили план реформ французского королевства – Великий мартовский ордонанс. Однако, после подавления восстания, роль сословно-представительного органа в управлении стала снижаться.

Предшественниками Генеральных штатов были расширенные заседания королевского совета (с привлечением городских верхов), а также провинциальные ассамблеи сословий (положившие начало провинциальным штатам). Первые Генеральные штаты были созваны в 1302 году, в период конфликта Филиппа IV Красивого с папой римским Бонифацием VIII.

Генеральные штаты являлись представительным органом, созываемым по инициативе королевской власти в критические моменты для оказания помощи правительству. Основной их функцией было вотирование налогов. Каждое сословие — первоевтороетретье сословие — заседало в Генеральных штатах отдельно от других и имело по одному голосу (независимо от числа представителей). Третье сословие было представлено верхушкой горожан.

Значение Генеральных штатов возросло во времена Столетней войны 13371453 годов, когда королевская власть особенно нуждалась в деньгах. В период народных восстаний XIV века (Парижское восстание 13571358Жакерия 1358) Генеральные штаты претендовали на активное участие в управлении страной (подобные требования выразили Генеральные штаты 1357 года в «Великом мартовском ордонансе»). Однако отсутствие единства между городами и их непримиримая вражда с дворянством делали бесплодными попытки французскими Генеральными штатами добиться прав, которые сумел завоевать английский парламент.

В конце XIV века Генеральные штаты созывались всё реже и часто заменялись собраниями нотаблей. С конца XV века институт Генеральных штатов пришёл в упадок в связи с начавшимся развитием абсолютизма, с начала XVI века они вообще не созывались (известное оживление их деятельности наблюдалось в период Религиозных войн — Генеральные штаты созывались в 156015761588, и 1593 годах).

С 1614 до 1789 года Генеральные штаты снова ни разу не собирались. Лишь 5 мая 1789 года в условиях острого политического кризиса накануне Великой французской революции король Людовик XVI созвал Генеральные штаты 1789 года17 июня 1789 года депутаты третьего сословия объявили себя Национальным собранием9 июля Национальное собрание провозгласило себя Учредительным собранием, ставшим высшим представительным и законодательным органом революционной Франции.

Всего за пять веков существования института Генеральных штатов было проведено 34 созыва, причём 21 из них — в течение XIV века.

В XX веке название Генеральные штаты принимали некоторые представительские собрания, рассматривающие актуальные политические вопросы и выражающие широкое общественное мнение (например, ассамблея Генеральных штатов за разоружение, май 1963 года).

Поделиться ссылкой:

Просмотров: 2

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *