Спартанская похлёбка

Visits: 13

Спартанская похлёбка

Спартанская похлёбка, известна также как чёрная кровяная похлёбка — одно из блюд спартанцевпохлёбка из свиных ножек и крови с чечевицей, уксусом и солью. Некоторые гастрософы объясняли военные успехи спартанцев тем, что они предпочитали погибнуть в бою, лишь бы не есть эту непритязательную и невкусную похлёбку.

Суровые жители Спарты ели эту похлёбку с удовольствием, но все прочие греки находили её отвратительной и несъедобной. Шутки, связывающие легендарную храбрость спартанцев с чёрной похлёбкой, встречаются у многих древних авторов. Суть всех этих шуток сводится к тому, что тем, кто постоянно ест столь невкусное блюдо, нет смысла дорожить жизнью.

Дж. Миллер. Еда и эволюция. История Homo Sapiens в тарелке.

Спартанская похлёбка

Ингредиенты:

  1. Свиные ноги 2 шт.
  2. Свинина филе 300 г.
  3. Чечевица 1 стакан.
  4. Кровь свиная 1 стакан.
  5. Уксус 1 ст.л.
  6. Масло 1 ст.л.
  7. Лук репчатый 1 шт.
  8. Морковь 1 шт.
  9. Соль, перец.

Способ приготовления:

●Свиные ноги и мякоть варить 2 часа, снимая накипь. Бульон посолить.

●Вытащить мясо и ножки из бульона. Разобрать. Порезать на кусочки. опустить обратно в бульон.

●Высыпать чечевицу, заранее замоченную. Варить еще час.

●На сковороде поджарить лук, морковь. Когда овощи подрумянятся, вылить на сковороду кровь и жарить ее, помешивая. Вылить уксус.

●Выложить заправку в бульон. Прокипятить еще 5 минут.

Спартанский черный кровяной суп готов.
Не всем подходит по вкусу.
Так ведь и спартанцы были далеко не “все”.


Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *