Спас

Visits: 7

Спас

Спас — блюдо армянской кухнисуп на кисломолочной основе.

Первым компонентом супа является зерновая часть. Традиционно это пшеничная каша, приготовленная из особого сорта цельнозерновой крупы, под названием дзавар. Эта крупа известна в Армении с древности, представляет собой зёрна горной мелкозернистой пшеницы, предварительно отваренные, слегка подсушенные, лишённые плёнок (обрушенные) и затем окончательно высушенные . Дзавар в некоторых рецептах заменяется рисом.

Вторым компонентом супа является мацун, разведённый до желаемой консистенции. Иногда к мацуну добавляется часть сметаны. Третий компонент супа — куриные яйца.

Сырые яйца смешиваются с небольшим количеством муки, затем в смесь добавляется мацун и вода, после чего заранее приготовленная пшеничная каша из дзавара. Смесь доводится до кипения при постоянном помешивании, после закипания некоторое время может вариться на слабом огне. В готовый суп может быть добавлен жареный лук, зелень (традиционно добавляются кинза и мята) и пряности.

Суп в летнее время употребляется холодным, в зимнее — горячим. Подаётся как в начале трапезы, так и блюдом, завершающим трапезу.

Спас

Ингредиенты:

Мацони (Можно простоквашу или несладкий йогурт) — 1 л
Вода — 1 л
Яйцо куриное — 1 шт
Лук репчатый (Небольшой) — 1 шт
Мука пшеничная / Мука — 1 ст. л.
Масло сливочное — 40 г
Кинза ( и/или мята) — 1 пуч.
Соль — 1 ст. л.
Крупа пшеничная (Или рис) — 0,3« стак.

Способ приготовления:

Промыть крупу, отварить до готовности.
Вообще классический спас варят с цельной пшеничной крупой, разваривая ее до мягкости, но я лично люблю спас с рисом, он получается очень нежным, причем рис можно брать и длинный, и круглый (самый вкусный сорта жасмин).
Смешать в кастрюле яйцо с мукой и солью.
Постепенно, все время взбивая добавить мацони, и только потом влить воду и размешать до однородности.
Добавить отварную крупу и поставить на газ.
Одновременно я обжариваю мелко нарезанный лук до золотистого цвета на сливочном масле.
Лук жарю на маленьком огне, чтобы был мягким и ни в коем случае не потемнел.
Мелко нарезать вымытую и обсушенную зелень.
Варить спас на маленьком огне, довести до кипения, добавить зелень и снять с плиты.
Кипятить не нужно, спас может свернуться.
Оставить настояться под крышкой минут 10-15, и наслаждайтесь вкусным и полезным супчиком.
Приятного аппетита.


Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *