Стамппот

Visits: 7

Стамппот

Стамппот — традиционное, национальное блюдо нидерландской кухни. В русском языке иногда встречается название «Лейденская смесь». Основной состав этого блюда заключается в смешанных до пюреобразной консистенции картофеля и других овощей или фруктов[1]. Изначально использовалось как пища с высокой калорийностью для питания в зимний период.

Стамппот

Ингредиенты:

1 килограмм очищенного картофеля (лучше мучных сортов)
600 граммов нарезанной кудрявой капусты (лучше предварительно замороженной)
25 граммов сливочного масла
соль, перец
несколько копченых колбасок.

Способ приготовления:

Разрежьте картофель на четвертинки, положите в большую кастрюлю и добавьте столько воды, чтобы она покрыла картофель.
Нашинкуйте капусту и положите поверх картофеля.
Готовьте, накрыв крышкой, на среднем огне.
Если вся капуста не помещается в кастрюлю, просто подождите, пока она не уменьшится в объеме под воздействием тепла, и добавьте оставшуюся часть.
Варите до тех пор, пока картофель и капуста не размякнут.
Обычно это 20-25 минут.
Пока картофель и капуста готовятся, пожарьте колбаски в масле.
Не сливайте масло из сковороды, мы будем использовать его в нашем блюде чуть позже.
Когда овощи доварятся слейте воду, но оставьте в кастрюле немного жидкости (как на обычное пюре).
Разомните картофель с капустой, растопив в них масло.
В классическом рецепте смесь овощей должна получиться довольно густой, но это можно регулировать по вашему вкусу.
Приправьте солью и перцем.
Сервируйте получившееся пюре с небольшим круглым углублением посередине и влейте в него оставшееся от жарки масло (в классическом рецепте для этого отдельно готовят подливу).
Колбаску нарежьте и выложите рядом с пюре.
Блюдо можно украсить, например, томатами черри или маринованными огурчиками.
Приятного аппетита!


Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *