Страпацада

Visits: 7

Страпацада

Страпацада — популярное блюдо во многих регионах Греции из-за доступности и низкой стоимости ингредиентов. Название происходит от итальянского слова «strapazzare», что означает разбить яйцо и перемешать во время приготовления. Готовится из свежих помидоров, яиц и оливкового масла. Его часто готовят «на скорую руку» и подают на обед или легкую закуску; однако его также можно подавать холодным. Блюдо также известно как kagianas, koskosela (на Кикладах) или менемен (турецкий вариант).

Готовится страпатсада быстро и легко: нарезанные или протертые помидоры обжариваются на сковороде с оливковым маслом и перцем, пока они не станут густым соусом. Затем добавляют взбитые яйца и перемешивают. При желании можно добавить сыр фета непосредственно перед выключением огня (соль обычно не требуется, если используется фета). В качестве приправы можно использовать орегано, тимьян или другие сушёные травы. Блюдо особенно популярно летом, когда в изобилии свежие помидоры.

Страпацада — Греческая кухня

Ингредиенты:

Яйца – 2 шт.,
спелые помидоры – 200 гр,
свежие листья мяты – несколько шт.
оливковое масло – 2-3 ст. ложки,
сахар – 1 щепотка,
молотый черный перец – по вкусу,
соль – по вкусу.

Способ приготовления:

Помидоры вымыть и мелко нарезать или протереть.
В сковороде разогреть оливковое масло.
Положить помидоры, добавить сахар, соль и черный перец.
Тушить на медленном огне в течение 10-15 минут до получения густого соуса.
Мелко нарезать листья мяты и добавить в сковороду к помидорам.
В миску разбить яйца и взболтать их при помощи вилки до однородности.
Яичную массу влить в сковороду и перемешать.
Готовить в течение 3-5 минут до готовности яиц.
Готовую страпацаду переложить на тарелку и украсить веточкой свежей мяты.
Подавать страпацаду сразу после приготовления с ломтиком свежего хлеба.


Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *