Строганина

Visits: 7

Строганина

Строганина — нарезанная стружкой замороженная рыба (в основном сиговых пород: нельма, муксун, чир, северный омуль и др.) или мясо (оленина), одно из основных блюд северной кухни (популярна в северорусской, якутской кухне, кухне коми, эскимосской кухне). В старину называлась «струганина». Подаётся к столу в сыром замороженном виде. Нарезается стружкой, лучше небольшими порциями, во избежание преждевременного размораживания. Для вкуса строганину макают в «маканину» — соль, перемешанную с молотым чёрным перцем в соотношении 1:1.

Строганина

Ингредиенты:

Говядина — 500 г
Лук репчатый — 2 шт
Аджика — 1 ст. л.
Кетчуп (краснодарский) — 4 ст. л.
Уксус — 1 ст. л.
Соль — по вкусу
Масло растительное

Способ приготовления:

Нарезать говядину тонкими “червячками”.
Обжарить “червячков” на небольшом количестве растительного масла на раскаленной сковородке.
Говядина жарится несколькими порциями в один слой.
Жарить быстро.
Главное – не пережарить, иначе будет жесткой.
Обжаренное мясо сложить в миску.
Нарезать кольцами средние луковки.
Добавить к мясу.
Положить в мясо аджику, уксус и посыпать немного перцем чили (по вкусу).
Можно немного посолить, хотя аджика довольно соленая сама по себе.
Поставить в холодильник на 2-3 часа, чтобы мясо настоялось.
Но вкуснее всего оно будет на следующий день.

Строганина по-сибирски

Ингредиенты:

Телятина (замороженая) — 1 кг
Уксус — 1 ст. л.
Масло растительное — 1 стак.
Кетчуп — 1 стак.
Лук репчатый — 400 г
Перец черный — 1 ст. л.
Лист лавровый
Соль (по вкусу)

Способ приготовления:

Мясо (без пленок, жилок) замороженное, слегка отошедшее, нарезаем на тоненькие длинные пластинки длиной, примерно, 3 -4 см, шириной 3 -4 мм.
Затем мясо укладываем в емкость и заливаем уксусом.
Стоит 2 -3 часа. Затем кипятим растительное масло и добавляем в него все остальные ингредиенты: томатный соус, лук, перец, лавровый лист, соль.
Кипящий массой заливаем мясо с уксусом, тщательно перемешиваем.
Ставим в прохладное место на сутки.
Храним в холодильнике. Можно приготовить и дня за 2 -3 до торжества. Чем дольше стоит, тем вкуснее.


Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *