Стуленик

Visits: 7

Стуленик

Стуленик — украинское блюдо из дрожжевого теста на масле, обычно без начинки. Характерно в украинской кухне для центральных областей и Поднепровья. Блюдо часто готовились к праздникам, особенно свадьбе, в честь уважаемых гостей. На сегодняшний день встречается редко.

Стуленик

Ингредиенты:

Яйца – 3 шт
Мука – 560 грамм
Сахар – 200 грамм
Сода, гашенная уксусом – 1 чайная ложка
Масло сливочное – 200 грамм
Масло подсолнечное – 100 мл
Повидло сливовое – 300 грамм

Способ приготовления:

Хорошо взбить миксером яйца с сахаром, добавить охлажденную смесь из растопленных сливочного и растительного масел.
Перемешать всё лопаткой. Погасить соду уксусом непосредственно внутри массы.
Добавить муку и все вымесить руками.
Тесто при этом получается очень мягким и липнет к рукам.
Его нужно разделить на 2 равные части и положить в пакеты.
Поместить тесто в морозильник минут на 40-50, чтоб тесто стало твердым настолько, чтоб его можно было натереть на терке.
Выстелить противеть пекарской бумагой, натереть первую половину теста и смазать сливовым повидлом.
Сверху натереть вторую половину теста и отправить выпекаться в духовку на 25-30 минут.
Когда пирог приготовится и остынет его можно красиво нарезать.


Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *