Сугудай

Visits: 7

Сугудай

Сугудай — блюдо из свежей рыбы, распространённое на севере России среди коренных народов Севера. В Сибири у селькупов известно под названием «чушь» .

Приготавливается, как правило, из местных, северных видов рыбы: сига, муксуна, чира, леща; также может приготовляться и из других сортов рыб (нельма, валёк, сёмга, гольца и др.). Рецепты могут незначительно отличаться друг от друга, но в основе это мясо рыбы (как филе, так и с костями), растительное масло, лук, соль, чёрный перец, уксус (или другая кислая основа). Также добавляется тёртое яблоко и другие специи. Сугудай ценится как хорошая закуска. Приготовленный из свежевыловленной рыбы, он готов к употреблению через 10—15 минут.

Сугудай

Ингредиенты:

Форель (морская, свежая) — 2 кг
Лук репчатый — 1 кг
Чеснок — 5-6 зуб.
Петрушка — 1-2 пуч.

Способ приготовления:

Форель чистим – обязательно убирать внутренности и голову, а вот кожу и от хребет можно оставить.
Потом режем примерно по 2 -3 см и складываем в эмалированную посуду.
Режем много репчатого лука – кольцами.
Солим, перчим достаточно обильно.
Добавляем растительное или оливковое масло (для форели поменьше, для семги – больше) + уксусная кислота 3 % или лимонный сок.
Чеснок порезанный (не давить) и петрушку крупно порванную!
После все тщательно перемешать руками.
Закрыть крышкой и оставить в комнате на 2 -3 часа.
Каждые 30 мин встряхивать содержимое прямо с закрытой крышкой!
Через 3 часа уже можно вкушать.


Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *