Свичкова на сметане

Visits: 1

Свичкова на сметане

Свичкова на сметане — традиционное блюдо чешской кухни и настоящая гастрономическая достопримечательность Чехии. По сути, это говяжье жаркое из филе в особом соусе. «Свичкова» — название филе или вырезки в чешском языке, это мясо из задней части туши крупного рогатого скота. По наиболее распространённой версии такое название происходит от формы мяса (мышцы), напоминающей свечу. Другая версия связывает «свичкова» с традицией пиршества при свечах, которое мясники были обязаны устраивать ученикам один раз в год.

Свичкова на сметане

Ингредиенты:

Говяжья вырезка — 500 Грамм
Лук репчатый — 2 Штуки
Морковь крупная — 1 Штука
Сельдерей — 1 Штука (корень)
Вода чистая — 1 Стакан
Уксус — 1 Ст. ложка
Сливки — 2 Ст. ложки
Корица — 1 Щепотка
Соль — 1 Щепотка
Варенье брусничное — 1 Ст. ложка (или клюквенное)
Перец черный, красный — По вкусу

Способ приготовления:

Говяжью вырезку обмойте, просушите и слегка отбейте.
Ветчину или шпик нарежьте длинными брусочками толщиной около сантиметра.
Заверните брусочки в говядину, соорудив рулетик.
Этот рулетик натрите солью, смесью перцев и корицей.
Обжарьте его на сковороде с растительным маслом до золотой корочки, а затем запеките в духовке 25 минут при 180 градусах.
Очистите морковь и сельдерей, а затем нарежьте их крупными дольками.
Эти овощи слегка обжарьте в сотейнике на растительном масле.
Овощи должны стать мягкими.
Затем добавьте в сотейник стакан воды, щепотку соли, уксус.
Варите овощи, помешивая, пока вода не выпарится наполовину.
Затем массу перетрите блендером, чтобы она стала однородной.
Добавьте туда сливки, размешайте все и протрите через сито.
Говяжий рулет нарежьте кусочками около двух сантиметров толщиной.
На дно блюда выложите овощное пюре так, чтобы то полностью закрыло дно.
На одну часть блюда выложите мясо, а вторую часть заполните кнедликами.


Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *