Свёкла обыкновенная (Beta vulgaris)

Visits: 72

Свёкла обыкновенная (Beta vulgaris)

Свёкла обыкновенная (Beta vulgaris)

Свёкла обыкновенная (лат. Béta vulgáris) — однолетнее, двулетнее или многолетнее травянистое растениевид рода Свёкла семейства Амарантовые (ранее род относился к семейству Маревые). Культивируется на больших площадях повсеместно.

В юго-западных областях России, в Белоруссии и на Украине растение называют бурак, или буряк.

В диком виде растёт в Малой Азии, Иране, Греции.

Культивируются две разновидности свёклы: корнеплодная и листовая (мангольд). Среди корнеплодной разновидности главную роль играет сахарная свёкла – основной поставщик сахара в нашей стране.

Перед посевом или высадкой рассады почву глубоко перекапывают на глубину 40 см. Свёкла предпочитает почву с нейтральной реакцией. На кислых почвах ботва краснеет, листья мельчают, корнеплод образуется мелкий, жёсткий и невкусный. Свёкла устойчива к хлору, поэтому её можно подкармливать хлористым калием. Устойчива она и к извести, поэтому, если почва кислая, посевы поливают известковым молочком (1 стакан извести на 10 л воды). Свёкла любит кальций (Ca), калий (K), натрий (Na) и бор (B) – эти элементы должны присутствовать в её питании.

Свёкла не любит свежий навоз (корнеплод загнивает), плотные, кислые и сырые почвы, сильное похолодание в начальный период роста.

Она более теплолюбива, нежели остальные корнеплоды. Высевают её в плодородную почву, прогревшуюся до 8 °C, примерно через две недели после посева моркови (для условий средней полосы России – 10–15 мая). Всходит через 5–7 дней после посева. В первый период роста она нуждается во влаге, но с момента завязывания корнеплода её можно не поливать вообще, так как у свёклы корни могут проникать в почву на очень большую глубину, а там влага есть всегда. Свёкла предпочитает хорошую освещённость, но, как и все растения с красной окраской листьев, она мирится с небольшой тенью.

Сразу после появления всходов, как только развернутся семядольные листья, делают первое прореживание, срезая ножницами лишние растения. Всходы оставляют на расстоянии 1–2 см друг от друга. В стадии 2–3 настоящих листьев их рассаживают, оставляя по краю грядки по два растения рядом. Расстояние между каждой парой – не менее 10 см.

Свёкла любит расти по краю гряд. Очень хорошее сочетание растений: цветная капуста, кольраби, сельдерей, высаженные по центру гряды, и свёкла, посаженная по краю.

Внимательно следите за прогнозом погоды. Если свёкла попадет в раннем возрасте под пониженные температуры (4 °C и ниже), она может, не завязывая корнеплода, уйти в цвет. Такое явление наблюдается и при повышенной сухости и жаре в начальный период роста.

Своевременно прореживайте и окучивайте свёклу. Очень часто из-за загущенности посевов у растений начинает вытягиваться подсемядольное колено, оно подсыхает, и сразу же появляется грибное заболевание – корнеед всходов, при котором стебель у основания засыхает. Для профилактики заболевания посевы поливают раствором «Фитоспорина» сразу, как только появились всходы.

Свёкла легко переносит пересадку. При пересадке у неё укорачивают корешок на одну треть его длины – это ускорит завязывание корнеплода. Если вы хотите получить корнеплоды одинаково размера и не слишком крупные, ограничьте площадь питания, то есть рассадите её по схеме 10×10 см. В северных регионах из-за слишком длительных весенних заморозков свёклу для получения ранней продукции рекомендуется сажать только через рассаду.

Во влажную и прохладную погоду свёкла может заболеть пероноспорозом (ложной мучнистой росой). Помогает полив по листьям раствором «Фитоспорина».

Свёкла – большой любитель поесть. Её агронорма N+P+K = 52, а баланс N: P:K = 38:14:48. Она любит калий, поэтому её регулярно, примерно раз в две недели подкармливают раствором любого калийного удобрения. Обычно достаточно трёх столовых ложек удобрения на 10 л воды. Под каждое растение следует выливают под корень не менее двух стаканов.

Избыток азота приводит к появлению чёрных пятен в корнеплоде. Свёкла любит натрий. Поскольку в почвах Северо-Запада натрия достаточно, её можно всего 1 раз за сезон подкормить гуматом натрия, либо дать ей однократную подкормку поваренной солью (1 стакан на 10 л воды). В других регионах натриевую подкормку дают не менее 2–3 раз.

Свёкла нуждается в микроэлементах, особенно в боре. Бор (2 г на 10 л воды), а ещё лучше «Унифлор-микро» дают 1–2 раза за сезон после завязывания корнеплода. При недостатке бора корнеплод бывает дуплистым.

Я уже несколько лет сажаю свёклу с удобрением «AVA». При пересадке рассады вношу под корни в каждую лунку 4–5 гранул удобрения (либо 1 неполную чайную ложку порошка) и больше ничем не подкармливаю её всё лето, за исключением настоя сорняков, да и то только в том случае, если ботва недостаточно хорошо растёт или слишком светлая. Проведенные мною эксперименты показали, что корнеплод свёклы получается примерно в полтора раза больше питательных элементов, чем при регулярной её подкормке азофоской (3 столовые ложки на 10 л воды, расходуя каждые две недели 1 стакан под 1 растение).

При уборке свёклы корнеплоды аккуратно вынимают без повреждений. Ботву срезают, оставляя пенёк длиной 2–3 см. Корни у свёклы не подрезают – тогда она хорошо хранится почти до самого лета в погребе. Зимовать в почве корнеплоды не оставляют, они сгниют.

Свёкла полезна, она содержит бетаин, сдерживающий рост раковых клеток, и йод, необходимый для нормальной работы щитовидной железы. Свекольный сырой сок восстанавливает гемоглобин до нормального уровня, а так же снимает кашель, понижает артериальное давление. В отварной свёкле сохраняются все её полезные свойства, но только в течение 3–4 часов, поэтому отваривать свёклу впрок не рекомендуется.

Основной вредитель свёклы – это весенняя и летняя мухи. Нападают на неё свекловичные клоп и тля. Против этих вредителей применяют «Фитоверм».

Листовая свёкла – мангольд – не образует корнеплода, зато даёт большую розетку листьев, которые употребляют для салатов или готовят из них ботвинью. Мангольд растёт очень быстро. Для семьи из 3–4 человек вполне достаточно посадить всего 4 растения, если их не выдирать и не срезать, а «раздевать», то есть снимать краевые листья.

Мангольд – растение нарядное. В зависимости от сорта листья окрашены в тёмно-зелёный или жёлто-зелёный цвет, либо имеют красноватый оттенок, слегка закрученные по краям или пузырчатые. Это дает возможность широко использовать мангольд на декоративных овощных грядках. Выращивают его как обычную свёклу.

Поделиться ссылкой: