Тайский карри

Visits: 8

Тайский карри

Тайский карри — название блюд в тайской кухни из различных типов пасты карри; этот термин также может относиться и к самим пастам. Тайское блюдо из карри готовят из пасты карри, кокосового молока или воды, мяса, морепродуктов, овощей или фруктов и трав. Карри в таиландской кухне отличаются от карри в индийской кухне тем, что в тайской используют свежие ингредиенты: травы и ароматические листья.

Тайский карри

Ингредиенты:

Пучок кинзы
Семена кориандра — 1 ст. ложка
Зира — 1/2 чайной ложки
Галангал — кусок длиной 3-4 см.
Лемонграсс — 2 стебля
Листья кафир-лайма — 3-4 шт.
Лайм – 1 штука (сок и цедра)
Черный перец — 1/2 чайной ложки
Лук — 1 шт
Чеснок – 0,5 головки
Рыбный соус — 2 ст.ложки.
Соль — 1 ч.л.
Растительное масло — 2 ст.л.

Способ приготовления:

Высыпаем все сухие специи на сухую горячую сковороду и даем им немного прогреться, чтобы пошел запах.
Отставляем.
Нарезаем галангал, лемонграсс, листья лайма, лук и чеснок мелкими кусочками, чтобы блендер размолол все равномерно.
Снимаем цедру с лайма, и выжимаем сок.
Загружаем все составляющие в блендер и размалываем.
Готовую пасту перекладываем в банку и используем по мере необходимости.

Ну, и собственно, сам рецепт – тайское карри с креветками и фунчезой.
Большую луковицу, несколько зубчиков чеснока, столовую ложку тертого имбиря, два перца чили, один обесшкуренный помидор и три колечка свежего ананаса нарезаем небольшими кубиками и жарим до мягкости на растительном масле с добавлением листьев кафирлайма и лемонграса.
Лемонграсс предварительно размочаливаем слегка черенком ножа.
Как обжарится, добавляем банку кокосового молока, подготовленные и размолотые специи, столовую ложку натертого на терке галангала.
Туда же выжимаем половинку лайма и кидаем цедру этого самого лайма, а также выливаем рыбный соус.
Солим, и оставляем тушиться на маленьком-маленьком огне минут на 10-15.
Можно сразу и фунчезу приготовить, залив ее кипятком и отставив в сторонку.
Крупные креветки (королевские или тигровые) заранее размораживаем, чистим и потрошим, если, конечно, они были в панцире.
Достаем из соуса лемонграс, цедру лайма и кафирлайм, и торжественно выкидываем.
Закладываем креветок в соус, накрываем крышкой, и выключаем конфорку.
Минут через пять открываем, и пробуем на баланс вкусов, ну, это как обычно с любой южноазиатской едой, и при необходимости досаливаем, доперчиваем, добавляем сок лайма или сахар.
Выкладываем в глубокую тарелку фунчозу, на нее карри, посыпаем сверху кинзой.
Как видите, если есть все нужные ингредиенты, все довольно просто и быстро, и очень вкусно.
Заодно помогает разнообразить меню, ведь как и индийское карри это можно приготовить не обязательно с креветками, а взять банальную курицу, или дешевую рыбу типа пангасиуса или тилапии.
Да, галангал, кафир лайм и лемонграсс можно купить сушеными, но тогда стоит их положить побольше.


Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *