Тимбалло

Тимбалло

Тимбалло — итальянское запечённое блюдо, состоящее из макарон, риса  или картофеля с одним или несколькими другими ингредиентами (сыр, мясо, рыба, овощи или фрукты).  Иногда его готовят, помещая ингредиенты внутри слоеного или песочного теста. В Италии существует много региональных вариантов этого блюда.

Тимбалло

Ингредиенты:

Перец черный (по вкусу)
Курица (куриные голени) — 8 шт
Соус томатный — 500 г
Масло оливковое — 4 ст. л.
Лук репчатый — 2 шт
Чеснок — 4 зуб.
Лист лавровый — 1 шт
Тимьян (сушенный) — 1 ч. л.
Вино белое сухое — 3 ст. л.
Капуста цветная (грибы) — 200 г
Пармезан (у меня голандский) — 100 г
Яйцо куриное — 5 шт
Сметана (у меня 30%) — 2 ст. л.
Петрушка (по вкусу)
Паста — 300 г
Филе куриное — 300 г

Способ приготовления:

Чистим лук, чеснок, нарезаем и пассеруем на оливковом масле на сковороде.
Выкладываем томатное пюре к луку, перчим, солим, добавляем тимьян и лавровый лист.
Все хорошо перемешиваем.
Добавляем куриное филе и голени в сковородку, наливаем вино, перемешиваем, накрываем крышкой и тушим на медленном огне минут 30, иногда переворачивая курятину.
Когда мясо готово вынимаем его из сковородки и оставляем в сторонку остывать.
В соус добавляем соцветия цветной капусты и тушим минут 10, пока соус загустеет.
Размер соцветий на ваше усмотрение, если хотите чтобы их не “заметили” некоторые едоки, то можно их нарезать помельче.
Выкладываем соус в емкость и оставляем остужаться.
Пока остывают мясо и соус сварим в подсоленной воде пасту до состояния al dente.
Сливаем воду, сбрызгиваем немного оливковым маслом, чтобы не слиплись и остужаем.
Остывшее мясо снимаем с кости, очищаем от кожицы и нарезаем кубиком.
Смешиваем с соусом.
Взбиваем яйца, добавляем сметану, солим, перчим по вкусу, добавляем рубленную зелень петрушки и тертый сыр.
Все тщательно смешиваем.
Полученную яичную смесь смешиваем с мясным соусом.
Получилась начинка для нашего пирога.
Подготовим форму, в которой будем запекать наш Тимбалло, обильно смазав сливочным маслом.
Теперь начинается самое сложное.
Укладываем одну макаронину за другой в один слой, начиная от центра, по спирали, так, чтобы покрыть все дно и стенки формы.
Убедитесь что нет пустот.
Выкладываем всю нашу начинку.
Выпекаем пирог/запеканку в разогретой до 180 градусов духовке около часа, следите за духовкой.
Достаем форму из духовки, оставляем минут на 10 и переворачиваем пирог на блюдо.


Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *