Тэ-талуа

Visits: 7

Тэ-талуа

Тэ -талуа — напиток на основе чая и яичного желтка, традиционный для падангской кухни. Известен также под индонезийским названием тэ-телор, которое также означает «яичный чай».

Пользуется большой популярностью в западных и центральных областях острова Суматра, населённых преимущественно народом минангкабау. Обычно сдабривается соком определённых видов рода цитрусов, сгущённым молоком и, иногда, различными специями.

Тэ-талуа, Индонезия

Чай из утиных яиц только в воображении имеет неприятный вкус, однако в Индонезии его пьют люди от мала до велика по утрам и вечерам, называя его традиционным суматранским напитком. По сути, это обычный листовой чай, в который добавляют взбитый утиный желток с сахаром и молоком. К чаю подают кусочек лайма.

Как готовить

Основой для приготовления тэ-талуа служат чёрный чай и яичный желток, ёмкостью — стеклянный стакан.
Желток куриного или, реже, утиного яйца взбивается с сахаром, которого обычно берут не менее двух чайных ложек на одну порцию напитка.
Традиционно желток с сахаром принято взбивать непосредственно на дне стакана с помощью специального небольшого венчика, изготовляемого из связки прожилок пальмового листа.
При отсутствии такого инструмента в ход идёт обычная ложка, а в современной ресторанной кухне, требующей приготовления больших объёмов напитка, для этой цели всё чаще применяются миксеры и кухонные комбайны.
В результате взбивания яичного желтка с сахаром в течение нескольких минут образуется смесь, напоминающая густой гоголь-моголь, в которую затем тонкой струйкой вливается горячий, очень крепко заваренный чай — до тех пор, пока жидкость почти достигнет краёв стакана.
Для заварки обычно используются наиболее дешёвые сорта байхового чая с чаинками минимального размера, имеющие практически порошковую консистенцию.
После заполнения стакана взбитая яичная масса обычно поднимается наверх, в результате чего в напитке образуется два более или менее чётко разграниченных слоя: густая пенка светло-кремового или желтоватого цвета сверху и мутная тёмно-коричневая жидкость внизу.
Иногда явного расслоения не происходит, однако и в этих случаях жидкость в верхней части стакана имеет более светлый оттенок и более пенистую консистенцию, чем в нижней.
Как правило, тэ-талуа сдабривается различными вкусовыми добавками.
Почти всегда в их число входит небольшая порция сока каламондина либо лайма: оба этих вида цитрусов произрастают в соответствующих районах Суматры почти повсеместно.
Очень часто к стакану напитка подаётся обрезок цитруса, чтобы пьющий мог выжать его по своему вкусу.
Считается, что сок этих плодов смягчает вкус сырого яичного желтка, который многим кажется слишком резким.
Помимо этого, в тэ-талуа часто добавляют немного сгущённого молока, а иногда и специи — тёртый мускатный орех, корицу или кардамон.
Пить тэ-талуа принято как можно скорее после приготовления, пока он ещё горяч.

Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *