Тёртый пирог

Visits: 9

Тёртый пирог

Тёртый пирог — кондитерское изделие с начинкой, которое готовится из натёртого песочного, предварительно замороженного теста. В отличие от пирогов с кондитерской крошкой, тёртый пирог фактически формируется из тёртой крошки, или содержит из неё целый слой, а не просто украшается ею. Вероятно, происходит от немецкого пирога штрейзеля, но готовится не из дрожжевого теста. Из-за простоты приготовления тёртый пирог приобрёл в России широкую популярность.

Тертый пирог

Ингредиенты:

Мука пшеничная / Мука — 2.5 стак.
Маргарин (200 г) — 1 пач.
Яйцо куриное — 1 шт
Сахар — 0.5 стак.
Сода — 0.5 ч. л.
Майонез — 2 ст. л.
Сок лимонный — 1 ст. л.
Повидло — 0.5 стак.

Способ приготовления:

Муку размешать с содой, натереть туда маргарин на терке, хорошо руками растереть в крошку.
Яйцо взбить с сахаром, добавить сок лимона и майонез, размешать.
Добавить яичную смесь к крошке и вымесить эластичное тесто, разделить его на 2 почти одинаковых кусочка, немного меньший положить в пленке в морозилку на 5-10 минут.
Кусочек побольше раскатать тоненько (0,3-0,4 мм) на противень.
Смазать вареньем или повидлом.
Достать из морозилки второй кусочек и натереть на крупной терке, равномерно распределяя по всей поверхности.
В разогретую духовку 200 С на 20 минут (ориентируйтесь по своей – до румяности).
Вынимаем, нарезаем произвольно.
Тесто благодаря майонезу получается очень нежное и рассыпчатое.
Приятного аппетита!

Тёртый пирог с чёрной смородиной

Ингредиенты:

Мука пшеничная / Мука — 2 стак.
Крахмал картофельный — 1 стак.
Сахар — 1 стак.
Маргарин — 200 г
Яйцо куриное — 1 шт
Сода гашеная уксусом — 1.5 ч. л.
Смородина черная (свежая или замороженная) — 1.5 стак.

Способ приготовления:

Муку, крахмал, сахарный песок перемешать, добавить щепотку соли.
Маргарин растопить, слегка охладить, добавить яйцо – быстро перемешать, добавить соду гашёную уксусом, перемешать.
Маргарин добавить к мучной смеси и замесить тесто.
Тесто получается мягкое, маслянистое, слегка расплывающееся.
Разделить тесто на две части.
Убрать в морозилку на 1-1,5 часа.
Включить духовку.
Противень смазать маслом и обсыпать манкой.
Достать из морозилки один колобок теста и натереть его на крупной тёрке, распределив равномерно по противню.
Затем поверх теста -ягоды и ягоды слегка посыпать сахарным песком (примерно столовая ложка).
Ягод не должно быть много: 1-1,5 стакана.
Второй колобок теста натереть поверх ягод и равномерно распределить, так чтобы прикрыть ягоды.
Поставить в духовку на средний огонь, примерно на 45-55 мин
Пирог охладить, затем нарезать на порционные кусочки.
Если захотите снять с противня пирог целым, то делайте это очень осторожно, пирог может поломаться.


Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *