Том ям

Visits: 13

Том ям

Том ям — кисло-острый суп с креветками, курицей, рыбой или другими морепродуктами. Национальное блюдо Лаоса и Таиланда. Также употребляется в соседних странах: Малайзии, Сингапуре и Индонезии.

Тайский суп “Том Ям”

Ингредиенты:

Бульон (Куриный.Для лучшего куриного навара использовать всю курицу.) — 2 л
Креветки (Тигровые или Королевские ) — 300 г
Грибы (Шампиньоны) — 200 г
Лайм — 1 шт
Паста (Паста именно ТОМ ЯМ..Количество-примерное-по вкусу) — 2 ст. л.
Молоко кокосовое (Количество-примерное..по вкусу) — 4 ст. л.
Лимонная трава (Лемонграсс) — 4 шт
Лист древесный (Каффир-Лайма) — 5 шт
Имбирь ( а точнее Галангал (можно заменить на имбирь)) — 1 шт
Кинза — 1 пуч.
Помидор (Лучше взять Черри) — 1 шт
Соус (Соус именно РЫБНЫЙ) — 2 ст. л.
Соль (По вкусу)
Перец чили — 1 шт
Сахар (По вкусу)

Способ приготовления:

Отвариваем куриный бульон, НЕ солим.
И так подготавливаем, пока наш бульон готовится : лемонграсс-режим на 3-4 части, галангал очистить и порезать на кружочки, листья лайма, перец Чили-обязательно очистить от зерен.
Разморозить креветки.
Очищаем часть креветок целиком, а часть только туловище, голову не отрываем-это очень эффектно см. в супе.
Грибы-нарезать на 4-части (если крупные, то на 6), помидор тоже на 4-6 долек.
Как только курица сварилась, вытаскиваем ее.
ВСЕ больше она нам не нужна.
В кипящий бульон бросаем наш набор, это-лемонграсс, листья, галангал.
А также ростки Бамбука-ну так пучка что ли 2..
Варим еще мин 15.
Убавляем чуть огонь и добавляем Пасту ТОМ ЯМ.
Перемешиваем и варим еще мин.5.
Потом кладем сразу:грибы, креветки, наливаем Рыбный соус, перемешиваем.
Добавляем сок одного лайма, перемешиваем, пробуем на вкус, если не солено-добав. соль,
Вкус должен получиться: КИСЛО-СЛА ДКО-СОЛЕНО-ОСТРЫЙ!
Сказать точно сколько всего надо, не возможно, надо пробовать.
Можно добавить перец Чили, который почистили.
Варим 3 минуты.
После того как вы попробовали именно на остроту-добавляем кокосовое молоко, опять же столько сколько вам нужно, чтоб притупить ЧУТЬ ЧУТЬ эту остроту.
Добавьте сначала 2 ст. л. попробуйте, если сильно остро, то еще ложку.
Но думаю, максимум 4, а то вся острота пропадет и все это уже не тот вкус.
Супчик должен быть острым.
Выключаем огонь, бросаем помидоры в суп.
Если хотите, то положите в супчик чуть чуть кусочков куриной грудки-это тоже очень вкусно и не мешает совсем.
ВСЕ СУП ГОТОВ!
Накройте крышкой и дайте ему постоять 5-10 мин.


Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *