Томатная паста

Visits: 13

Томатная паста

Томатная паста — кулинарная паста из помидоров. В процессе изготовления помидоры протирают для получения гомогенной массы, а затем концентрируют полученное изделие, в частности путём уваривания в 6—8 раз. Томатная паста отличается от томат-пюре большей концентрацией — содержание сухих веществ в ней должно составлять от 24 до 40 %.

Домашняя томатная паста

Ингредиенты:

Помидор — 3 кг
Лук репчатый (небольшая головка) — 1 шт
Сахар — 3 ч. л.
Соль — 2 ч. л.
Лист лавровый — 3 шт
Специи (по вкусу)
Уксус (яблочный) — 1 ч. л.

Способ приготовления:

Моем помидоры, пока моем – кипятим воду.
Помидоры кладем в кастрюлю, заливаем кипятком и даем постоять буквально 5 минут.
С таких “замоченных” помидор мы легко снимаем шкурку.
Далее режем помидоры на дольки и удаляем семена с лишним соком, при необходимости также удаляем всякие черные точки и другие дефекты.
Нам понадобится только мякоть.
Перекладываем подготовленные помидоры в кастрюлю и помещаем на средний огонь, под крышку.
Пока закипают помидоры, режем лук.
Добавляем нарезанный лук, доводим помидоры до кипения – у нас потихоньку выделяется сок.
К моменту закипания сока уже много!
Как закипит – сок сливаем.
Повторяем процедуру сливания еще пару раз в течение 15 минут.
Т. е. на данный момент помидоры у нас на огне 30 минут.
Теперь снимаем помидоры с огня и с помощью погружного блендера превращаем в пюре.
В пюре мы добавляем соль, сахар, специи и лавровый лист.
И далее мы продолжаем варить!
Следите, чтобы пюре потихоньку кипело, но не пригорало.
Крышку держите немного приоткрытой, чтобы влага могла испаряться.
И обязательно периодически помешивайте.
В конце варки добавляем уксус.
Теперь её нужно “упаковать”.
Банки стерилизуем.
Также готовность банки можно проверить по каплям: они должны стать крупными и начать стекать.
Крышки кипятим просто в этой же воде минут 10.
Раскладываем пасту по банкам и закрываем.


Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *