Тонсенг

Visits: 12

Тонсенг

Тонсенг, также тонгсенг — традиционное мясное блюдо индонезийской кухни. Представляет собой подобие густого супа, реже — жидкого рагу.

Может готовиться из любых видов мяса, чаще всего — из баранины и козлятины — с добавлением различных овощей. Продукты варятся в воде или в смеси воды с кокосовым молоком с большим количеством специй и приправ. Особым многообразием рецептов тонсенга отличается родина этого блюда — Центральная Ява.

Ингредиенты:

Основные мясо, птица, овощи, специи
Возможные кокосовое молоко, молоко, тофу, темпе

Тонсенг Приготовление и разновидности

Тонсенг в большинстве случаев готовится на кокосовом молоке, которое иногда используется в чистом виде, но чаще смешивается с водой. В то же время существует немало рецептов, предусматривающих варку продуктов в воде без добавления кокосового молока, а также в воде с добавлением небольшого количества коровьего молока.

Основным компонентом блюда является мясо — обычно наименее ценных категорий, преимущественно обрезь, снятая с костей — или птица. Чаще всего в ход идут баранина, козлятина и курятина, реже — говядина, буйволятина, утятина, конина.

В ряде местностей, в особенности, в центральнояванской Джокьякарте, практикуется приготовление тонсенга из мяса животных и птиц, весьма экзотических в кулинарном плане: змей, летучих мышей, черепах, тупай, воробьёв (тушки мелких животных и птиц обычно варятся целиком). 

Субпродукты в этом блюде практически не используются — это отличает тонсенг от многих других традиционных блюд индонезийской кухни, в частности ренданга и гулая, которые также варятся в кокосовом молоке или его смеси с водой.

Способ приготовления:

Нарезанное небольшими кусочками мясо обжаривается в пальмовом масле, в котором предварительно разогревается весьма внушительный набор измельчённых специй и пряностей. В последний, как правило, входят чеснок, лук-шалот, душистый перец, перец чили, калган, лавровый лист, цимбопогон, лумбанг, кориандр, имбирь. Обжаренное мясо заливается водой либо смесью воды с кокосовым или обычным молоком, после чего блюдо варится на медленном огне. По ходу варки в него добавляются нарезанные овощи, а также — практически всегда — соевый соус и сок тамаринда, и, иногда, пальмовый сахар, соль, плоды и листья лайма.

В готовом виде тонсенг представляет собой густой суп, жидкая часть которого обычно имеет светло-коричневый или тёмно-кремовый цвет. Некоторые виды этого блюда, имеющие густую консистенцию, больше похожи на рагу или стью. Большое количество специй придает блюду весьма острый вкус и пряный аромат.

Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *